Годы долой: как лазерное омоложение воздействует на кожу

7 Августа 2017

Лазерное омоложение уже давно перестало быть мифической процедурой, волшебное действие которой доступно единицам. Помолодеть на несколько лет сегодня может каждый. Однако не все знают об особенностях методов лазерного омоложения, поэтому не всегда делают правильный выбор процедуры.

Поэтому до принятия решения стоит разобраться в видах лазерного омоложения. Существуют методы:

  • неабляционного лазерного воздействия

  • абляционного лазерного воздействия

При этом неабляционное и абляционное воздействие бывает:

  1. Полным (сплошное)

  2. Неполным (фракционное)

Какие проблемы устраняет каждый из видов лазерного воздействия

лазерное омоложениеУ каждого из перечисленных методов особый подход и различный эффект. Объединяет их одно — после правильно подобранного лазерного воздействия кожа действительно «сбрасывает несколько лет» и выглядит значительно свежее.

Когда мы говорим «лазерное омоложение» достаточно часто имеется в виду неабляционное лазерное воздействие. Во время процедуры происходит прогрев кожи с помощью энергии лазерного луча. Лазер работает в глубоких слоях кожи и воздействует на клетки-производители волокон (фибропласты), заставляя их в ускоренном режиме синтезировать коллаген и эластин. Кроме того, прогрев дермы стимулирует улучшение микроциркуляции в слоях кожи. Применяется метод при сложных и обширных проблемах — серьезных высыпаниях, шрамах и повреждениях кожи. Проводится процедура на эрбиевом лазере, который не затрагивает верхний слой кожи за счет особой длины волны (1550 nm). После таких процедур кожа в буквальном смысле начинает «сиять». Метод используется для борьбы с морщинами, неровным цветом лица, гиперпигментацией, постакне и растяжками. Неабляционное воздействие основано на работе лазерного луча, который не затрагивает верхние слои кожи и в то же время стимулирует активность клеток эпидермиса и дермы в зоне, окружающей участок воздействия.

Метод абляционного омоложения действует на все слои кожи, в том числе и поверхностные. Процедура проводится на аппаратах с углекислотным лазером (CO2). Рекомендован такой вид лазерного омоложения для борьбы с мимическими,  мелкими морщинками вокруг глаз, при нарушении пигментации или снижении тонуса кожи. Эта методика вызывает мощную стимуляцию дермы, выравнивает рельеф кожи и обладает эффектом лифтинга. Углекислотный лазер обладает длиной волны 10600 nm. Абляционный способ подразумевает воздействие лазерного луча на молекулы воды и в верхних и в глубоких слоях кожи. Поэтому период реабилитации после такой процедуры дольше, чем после неабляционного метода, который работает в глубоких слоях, не затрагивая верхние.

В обоих случаях лазерное излучение вступает во взаимодействие с молекулами воды, находящихся в дерме, в буквальном смысле выпаривая их и запуская процессы синтеза необходимых коже коллагена и эластина. Однако в зависимости от метода, меняется и интенсивность данного взаимодействия, и получаемый результат. А выбор способа лазерного омоложения зависит от тех проблем, с которыми столкнулся пациент и требует обязательного врачебного контроля.

Чем фракционное воздействие отличается от сплошного лазерного воздействия

Полное омоложение – это воздействие лазерного луча на всю поверхность кожи сплошным пятном. При таком воздействии происходит сплошная шлифовка эпидермиса, а поврежденные клетки со временем заменяются новыми.

Фракционное воздействие с течением времени вытеснило сплошную или полную обработку кожи (когда лазер действовал сплошным пятном и не делился на тончайшие лучики). Объясняется это тем, что период восстановления занимал слишком много времени, при этом сохранялся высокий риск рубцевания после процедуры.

Такой способ построен на принципе зонального воздействия на кожу. При этом излучение идет не сплошным потоком, а делится на лучики, образуя микросетку. Таким образом, фракционное лазерное омоложение воздействует не на всю площадь обрабатываемого участка, а лишь на небольшие участки кожи – точечно (до 20% площади), но при этом эффект омоложения, несмотря на зональное деление, распространяется на 100% поверхности кожи.

Лазерное фотомоложение

ФотоомоложениеФотоомоложение по большому счету является также подвидом неабляционного воздействия, которое не затрагивает верхние слои кожи. Однако это совершенно иная по способу воздействия, показаниям и характеристикам методика. Это комплекс процедур, который проводится при помощи лазерного источника света. Метод корректирует проявления хроно- и фотостарения, а также направлен на лечение пигментных и сосудистых патологий.

Длина волны такого воздействия зависит от аппаратов, на лазере KTP этот показатель составляет 532 nm, а на ND:Yag 1064 nm. При таких показателях излучение практически «игнорирует» молекулы воды, не вступая с ними во взаимодействие, но отлично поглощается молекулами гемоглобина и меланина – именно поэтому фотоомоложение чрезвычайно эффективно в борьбе с сосудистой сеткой и пигментацией.

Эффект тут также достигается за счет воздействия микролучей настолько тонких, что дерма при таком воздействии не повреждается, излучение действует на нервные окончания, которые передают организму сигнал к началу обновления клеток кожи, запуская процессы регенерации. Фотоомоложение стимулирует процесс выработки коллагена, что в итоге приводит к эффекту подтяжки кожи, мелкие морщинки исчезают, улучшается цвет кожи и повышается ее тонус.

Реабилитационный период при таком воздействии практически отсутствует, кроме того методика не требует анестезии.

Следует помнить, что недобросовестные косметологи не всегда раскрывают клиенту какой именно вид лазерного омоложения применяют, выбирая аппарат, доступный им на данный момент. Это может привести совсем не к ожидаемому результату. Поэтому обращаться лучше всего к опытным специалистам, косметологам со стажем. В клиниках «Лазерный Доктор» работают врачи-дерматовенерологи, которые смогут определить какой именно метод омоложения поможет и подойдет для решения проблем вашей кожи.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями