Избавление от растяжек

избавление от растяжекМногим людям приходилось сталкиваться с такой неприятностью, как растяжки. Сегодня мы выяснили, почему они образуются, какими бывают и как от них избавиться. На наши вопросы ответила Анжелика Александровна Шишка, ведущий врач-дерматокосметолог центра лазерной и эстетической медицины «Лазерный Доктор».

    Откуда берутся растяжки?

Растяжки, или стрии – это своеобразная атрофия, дефект кожи в виде узких волнистых полос различной ширины, имеющих окрас от белого до красно-фиолетового. Называются так, потому что образуются при сильном растяжении кожи. Растяжки, возникшие менее шести месяцев назад, называют молодыми, более шести месяцев – старыми. Рельеф растяжек может быть втянутым, выпуклым или вровень с поверхностью кожи. В зависимости от этих особенностей стоит подбирать ту или иную процедуру.

    Почему образуются растяжки?

Стрии возникают как результат микротравм кожи и подкожной клетчатки. Как правило, к растяжкам имеется генетическая предрасположенность. Считается, что основная причина появления стрий – это гормональный дисбаланс. Однако не меньшее значение имеет и растяжение кожи. Одним из основных факторов возникновения стрий является снижение синтеза коллагена, отвечающего за эластичность кожи и клеток соединительной ткани, которые играют важную роль в заживлении кожи. В результате при излишнем растяжении кожи образуется разрыв в сетчатом слое дермы, разрушаются эластичные коллагеновые волокна. В итоге при целостности поверхностных слоев в коже образуется провал.

    Насколько действенны кремы и гели?

Регулярное увлажнение кожи является эффективным методом в борьбе с растяжками и хорошей профилактикой их возникновения. Систематическое использование увлажняющих и укрепляющих кремов может способствовать тому, что растяжки будут менее заметными, однако целиком избавиться от них таким образом не удастся. Поэтому чуда от таких мазей не ожидайте.

    Что такое талассотерапия?

растяжкиПо-другому этот метод называется «обертывание». При недавно возникших растяжках наиболее эффективно водорослевое обертывание. Морская водоросль спирулина повышает тонус и упругость кожи, насыщает ее витаминами и микроэлементами. Эффективно работает при новых растяжках. К сожалению, процедура малоэффективна в отношении старых стрий.

    А какие есть медицинские процедуры против растяжек?

Озонотерапия – это лечение озоном, который получают при пропускании кислорода через специальный прибор – озонатор. Его смеси используют для оздоровления, омоложения и профилактики проблем кожи. Данная методика чаще всего применяется при избыточной массе тела. В комплексе с другими процедурами озонотерапия воздействует на растяжки. Однако не влияет на застарелые.

Наиболее действенным методом в борьбе с растяжками является фракционная лазерная терапия с помощью эрбиевого и углекислотного лазера. В клиниках «Лазерный Доктор» данное лечение проводится на лазерах SmartXide DOT и Fraxel.

Для достижения идеального результата пациенту необходимо пройти курс, который составляет от четырех до восьми процедур в зависимости от дефектов кожи. Эти процедуры по избавлению от растяжек являются наиболее безопасными и в то же время достаточно эффективными. Благодаря использованию современной лазерной аппаратуры эффект после процедуры заметен практически сразу.

Альтернативой лазерному воздействию могут служить химический пилинг и мезотерапия. При проведении химического пилинга необходимо обратить внимание на то, что при возникновении новых растяжек наиболее эффективен поверхностный пилинг, который воздействует только на поверхностные слои эпителиальной ткани.

При глубоких растяжках показан срединный пилинг, который проникает в более глубокие слои. За счет этого уменьшаются пигментация, угревая сыпь, рубцы и растяжки. Наносится определенный состав, который проникает в глубокие клетки, отшелушивает их и, соответственно, уменьшает глубину стрий. Курс процедур составляет от четырех до восьми сеансов.

Мезотерапия – это косметологическая процедура, направленная на омоложение и устранение первых признаков старения, повышение упругости кожи, ее тонуса путем трансдермального введения препаратов-коктейлей. Из-за индивидуального подхода к процедуре мезотерапия является наиболее эффективной при борьбе с растяжками. Курс составляет от шести до десяти процедур.

Прохождение любых процедур не влияет на обычный образ жизни пациента и может проводиться в любое время года, но при строгом соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Выбор процедуры необходимо полностью доверить специалисту, так как он руководствуется многими факторами. Важны эластичность кожи, ее плотность, сухость/жирность, бледность и так далее.

Если у вас остались вопросы по избавлению от старых растяжек, записывайтесь к врачам-косметологам клиник «Лазерный Доктор», чтобы узнать подробнее о процедурах и их уникальных свойствах.

Подводим итоги

растяжкиТаким образом, мы узнали от Анжелики Александровны, что существуют две основные причины появления растяжек:

  • гормональный дисбаланс;

  • излишнее растяжение кожи.

Именно поэтому наиболее подвержены возникновению растяжек беременные женщины и люди, склонные к полноте. Профилактикой появления стрий является использование увлажняющих и укрепляющих кремов. Однако, если растяжки уже появились, мази не помогут.

Стрии различают по степени глубины и давности появления. Для каждого конкретного случая существует свое, наиболее подходящее лечение. К основным медицинским процедурам по избавлению от растяжек относятся:

  • талассотерапия (обертывание);

  • химический пилинг – поверхностный или срединный;

  • мезотерапия.

Застарелые растяжки, которым больше шести месяцев, лечить намного сложнее и дольше, чем свежие. Поэтому не стоит откладывать обращение в клинику в долгий ящик. В среднем для избавления от рубцов потребуется от четырех до десяти процедур в зависимости от выбора метода лечения и глубины деформации слоя эпителия.

Выбор необходимой процедуры лучше доверить опытным врачам-дерматокосметологам, так как сам пациент зачастую не в силах оценить все факторы, влияющие на эффективность использования того или иного метода. Следуя профессиональным советам и рекомендациям, вы легко и безболезненно полностью избавитесь от растяжек всего за несколько месяцев.

Консультация косметолога

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения
Другие статьи
Поделиться с друзьями