Родинки замедленного действия: стоит ли удалять новообразования кожи?

4 Сентября 2017

Новообразования кожи — явление обыденное. Родинки есть на теле каждого человека и в большинстве своем они безобидны. Скорее они несут в себе проблему чисто эстетического характера. Однако врачи предупреждают, что нельзя пренебрежительно относиться к новообразованиям, поскольку под безобидной личиной может скрываться рак.

Как отличить «добро» и «зло»

доброкачественные новообразованияК доброкачественным новообразованиям относятся пигментные невусы (родинки), бородавки, ангиомы, липомы, папилломы, аденомы и кератомы. Врачи рекомендуют избавляться от родинок в тех зонах, где их легко можно травмировать во время бритья или при соприкосновении с одеждой. В таких случаях безобидные новообразования способны превращаться в злокачественные опухоли.

Риск заполучить вместо родинки злокачественную меланому существует при регулярном воздействии солнечного света. В качестве профилактики развития меланомы дерматоонкологи советуют избавиться от родинок в зоне ладоней и подошв.

Помимо медицинских показаний существуют и косметические — удаление бородавок, кератом и папиллом из эстетических соображений. Таким образом, вопрос удалять ли беспокоивший нарост в большинстве случаев не стоит — ответ всегда будет положительным.

Медицинские рекомендации при удалении новообразований

Поскольку риск заполучить рак кожи велик, удалять новообразования необходимо у специалистов с медицинским образованием, которые могут определить требуется ли в конкретном случае гистологическое исследование. Так, вульгарные бородавки и папилломы (особенно множественные), не требуют дальнейшей проверки, их можно смело удалять без экспертизы. А вот при удалении других видов наростов исследование бывает необходимо. Определить вид новообразования и решить требуется ли ему дальнейшая проверка может лишь врач-дерматолог. Поэтому обращаться со своей проблемой лучше всего в клиники, а не в дешевые косметические салоны. В России ежегодно регистрируется около 6 тысяч случаев злокачественных опухолей кожи. Если вы решились на удаление новообразования из эстетических соображений — экономить на методе и месте избавления от проблемы ни в коем случае нельзя.

Способы удаления новообразований кожи

Способы удаления новообразованийНаиболее «радикальным» способом является хирургическое иссечение, когда нарост удаляется, а на месте раны накладывается шов. Такой метод оставляет шрамы и рекомендуется лишь в случаях сомнение в доброкачественности новообразования. После процедуры удаленную ткань в обязательном порядке отправляют на гистологическую экспертизу.

Существует также метод криодеструкции — прижигание с помощью жидкого азота. Стоить помнить, что с помощью этого метода не всегда можно контролировать площадь распространения вещества, а прижигание азотом оставляет ожоги и шрамы. К тому же такой способ может потребовать больше одной процедуры.

  • Электрокоагуляция — воздействие электрическим током. Применяется как на лице, так и на теле. Метод бескровный, но при нем существует риск образования рубцов.

  • Химическое прижигание — уничтожение клеток нароста с помощью органических кислот.

  • Способ может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию.

Последний метод, набирающий все большую популярность — лазеродеструкция, удаление новообразований кожи при помощи углекислотного лазера. Такой способ предусматривает послойное удаление вместе с корнем. Лазерный луч, помимо самой операции удаления, «склеивает» сосуды, что исключает кровотечение при воздействии, а также дезинфицирует место удаления, сводя риск инфицирования к нулю.

При такой деликатной и в буквальном смысле «взрывоопасной» проблеме как новообразование, важно выбрать не лучший метод удаления, а хорошего специалиста. В клиниках «Лазерный Доктор» работают врачи-дерматокосметологи с большим опытом работы. Они профессионально определяют вид новообразования и необходимость его дальнейшее обследование. Процедура удаления нароста безболезненна и обычно занимает до 10 минут.


Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями