Атеромы на голове: причины и лечение

6 Июня 2018

Кожа человека в норме должна быть чистой, упругой и желательно здорового цвета. Поэтому если на ней что-либо появляется, то это говорит о проблемах со здоровьем. Особенно это касается различных новообразований. В этой статье мы как раз расскажем, что такое атерома волосистой части головы и как можно от нее избавиться.

Думается, сразу нужно обозначить, что атерома и жировик не одно и тоже. Бытующие обратное мнение ошибочно. Так и запомните. Итак, атерома — это опухолевидное кожное новообразование, которое возникает из-за того, что проток сальной железы по каким-то причинам закупоривается. Из-за этого секрет железы накапливается и смешивается с отмершими клетками кожи. Как правило, атерома на голове обычно появляется за ухом, в области шеи и на веках. Нередки и атеромы волосистой части головы.

Из-за скопления «кашицы» поверхность кожи над атеромой уплотняется, выдавая ее местоположение. Если новообразование не удалять, то могут появиться болевые ощущения, отек, покраснение, иногда содержимое может прорваться наружу салообразным гноем. В очень редких случаях атеромы головы могут перерасти в злокачественные образования.

Причины возникновения атеромы на голове

Атеромы на головеСтоит отметить, что существует ряд факторов, которые могут поспособствовать появлению атеромы на волосистой части головы:

  • болезни рогового слоя кожи;

  • косметика, которая способна закупорить кожу;

  • постоянное пребывание в условиях, которые вредны для кожи;

  • сбои гормонального фона;

  • неудовлетворительная экологическая обстановка;

  • повышенное потоотделение;

  • плохое отшелушивание отмерших клеток;

  • различные высыпания на лице (например, акне).


В любом случае не пытайтесь избавиться от атеромы с помощью советов незнакомых людей (как, впрочем, и знакомых тоже) из интернет-форумов. И уж точно не стоит прибегать к народной медицине. Особенно популярны попытки выдавить атерому, будто это обыкновенный прыщ. Но лучше воздержаться и от такого, казалось бы простого способа. Во-первых, будет больнее. Во-вторых, такими действиями можно довести новообразование до нагноения и абсцесса. В-третьих, все равно вряд ли получится.

Удаление атеромы на голове

Многие современные врачи считают, что наиболее оптимальным лечением является лазерное удаление атеромы. На голове такие процедуры проводятся под местной анестезией.Атерома на голове: причины возникновения

Как проходит эта процедура:

  1. Перед непосредственным сеансом пациенту рекомендуется записаться на консультацию врача. Это не только позволит врачу выявить возможные противопоказания, но и пациенту — расспросить про атеромы на голове и как проводится процедура их удаления.

  2. Чтобы сделать процедуру максимально комфортной для пациента, участок кожи, на котором расположилась атерома, обезболивается при помощи инъекции современного анестетика. После того, как Лидокаин сделает свое дело, врач послойно удаляет новообразование на коже. Благодаря гибкой настрйоке лазерного аппарата, можно удалить и само содержимое новообразования, и его оболочку, не повредив при этом здоровые ткани. Более того, риск повторного появления атеромы на том же месте практически невозможен. Средняя атерома на коже головы удаляется примерно за 25–40 минут. По окончании процедуры врач обрабатывает участок кожи антисептиком.

  3. После удаления на месте атеромы образуется корочка. Отрывать ее ни в коем случае нельзя. Корку необходимо обрабатывать средством по рекомендации врача и терпеливо ждать, когда она отпадет сама собой. В это время рекомендуется исключить походы в сауну или баню, а также на пляжи.


В клинике «Лазерный Доктор» удаление новообразований на голове проводится с помощью специального косметологического аппарата «Ланцет». Это современный углекислотный лазер, который позволяет всего за один сеанс эффективно удалять большинство кожных новообразований без последующего образования шрамов или рубцов.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями