Гипергидроз - что это такое?

15 Августа 2018

Считается, что проблема повышенной потливости беспокоит примерно одного человека из ста, не считая людей, которым приходится с этим человеком контактировать. Однако это только официальная приближенная цифра. К тому же многие люди, страдающие гипергидрозом, не стремятся обращаться за помощью. Возможно все дело в том, что часть из них и не догадываются о своей болезни? В общем, в этой статье мы решили рассказать, что такое гипергидроз, на каких участках тела он чаще всего проявляется, какие методы лечения существуют (а также какой из них лучше), чем опасна эта болезнь и по каким причинам она появляется у человека.

Гипергидроз - что это такое?

Что такое гипергидроз

Итак, гипергидроз — это повышенная потливость. Как правило, неестественно высокая потливость может быть спровоцирована даже слабыми физическими нагрузками, а то и вовсе без них. Повышенное потоотделение, как правило, встречается на следующих частях тела:

  • подмышки;

  • ладони;

  • пах;

  • стопы;


Еще в группе риска лицо, спина и грудь. Но в этих местах потливость встречается все же реже. Собственно, гипергидроз симптомы имеет вполне характерные: постоянно потная кожа, а вместе с ней одежда и волосы. При этом больше ничем другим болезнь себя обычно не выдает, так как ничего не болит, не повышается температура, тонус не понижается и т.д.

Причины гипергидроза

Несмотря на то, что потливость — единственный основной симптом, который выдает такую болезнь, как гипергидроз, причины ее могут быть разными:

  1. Стрессовое состояние. Сильный стресс способствует напряжению симпатической нервной системы, в результате чего стимулируется активное потоотделение.

  2. Болезни почек. Казалось бы, где кожа, а где почки... Однако проблемы с почками, как правило, означают проблемы и с мочевыделительной системой. Поэтому организм, не желая накапливать лишнюю жидкость, выводит ее в виде пота.

  3. Онкологические заболевания. Такие болезни часто сопровождаются не только общей слабостью организма, но и высоким потоотделением.

  4. Беременность. При беременности организм женщины довольно сильно перестраивается, в результате чего потоотделение нередко повышается.

  5. Злоупотребление алкоголем. Каждый раз, когда человек выпивает горячительное, организм считает это отравлением, поэтому стремится от него избавиться. Потоотделение при этом один из способов такого избавления. К тому же алкоголь способствует нарушению теплообмена и организму кажется, что ему жарко. Поэтому он начинает усиленно потеть, чтобы хоть немного охладиться.

  6. Инфекционные заболевания. Чтобы убить в себе возбудителей заболевания, организм повышает температуру. Чтобы при этом не навредить себе, тело человека потеет, регулируя температуру.

  7. Наследственность. Вероятность появления у человека гипергидроза намного выше, если он был диагностирован у его близких родственников.

  8. Генетические заболевания. Ряд генетических заболеваний могут негативно влиять на количество вырабатываемого пота.


Однако какие бы ни имел гипергидроз причины, лечение должно проводиться только врачом. Поэтому при появлении повышенного потоотделения необходимо проконсультироваться с врачом-дерматокосметологом, исключив самолечение или лечение народными методами.

Симптомы гипергидроза

Инъекционное лечение гипергидроза

Одним из самых оптимальных методов лечения гипергидроза сегодня считается инъекции ботулотоксина. Суть метода заключается в блокировке ботулотоксином сигналов, передающихся к потовым железам от нервных окончаний. Вследствие этого железы, не получив сигналов, не производят пот. Именно поэтому, несмотря на причины гипергидроза, его можно устранить за одну инъекционную процедуру.

Препарат вводится инъекционно маленькими дозами, поэтому при лечении подмышек следует удалить все волосы любыми удобными способами. Если же очаги гипергидроза располагаются на стопах, то перед процедурой следует сделать педикюр. Для остальных зон никакой особой подготовки не нужно.

Другие способы лечения гипергидроза

Помимо инъекций ботулотоксина, имеются еще три метода избавления от гипергидроза:

  1. Симпатэктомия — хирургическое лечение повышенного потоотделения. Суть процедуры заключается в удалении части ответвления симпатического нервного ствола (ганглии), который отвечает за потоотделение.
    Плюсы: скорее всего гипергидроз на самом деле пройдет.
    Минусы: долгий восстановительный период, травматичность процедуры. Также нередко отмечается появление так называемого компенсаторного потоотделения — это когда из-за устранения очага гипергидроза в одной части тела, он активируется в другой.

  2. Антиперспиранты. Сразу следует отметить, что дезодоранты и антиперспиранты — не одно и то же. Первые лишь маскируют неприятный запах. Вторые направлены на сужение потовых протоков, благодаря чему потоотделение сокращается примерно на 25–40% в зависимости от того или иного антиперспиранта.
    Плюсы: относительно дешево.
    Минусы: сомнительная эффективность.

  3. Народные методы. Бесконечное количество методов, рецептов, обрядов и заклинаний. Разве что жертвоприношений не хватает. И то не факт.
    Плюсы: почти бесплатно, некоторые методы можно рассказывать как анекдоты.
    Минусы: большинство методов имеют эффективность на уровне нуля или немного выше, остальные либо усилят потоотделение, либо нанесут вред здоровью.


Как видно, лечить гипергидроза оптимальнее инъекционным методом. На предварительной консультации дерматокосметолога можно получить всю необходимую информацию про гипергидроз: что это, как проводится, как к нему подготовиться и т.д.

Гипергидроз - это?

Необходимость лечения гипергидроза

Выше мы обмолвились, что гипергидроз не является угрозой для здоровья. Так зачем его тогда лечить?

Во-первых, мы еще обмолвились о том, что повышенная потливость может говорить о различных заболеваниях. В этом случае нужно будет выявить причину появления гипергидроза. А после этого вылечить как саму болезнь, поспособствовавшую появлению потливости, так и саму потливость.

Во-вторых, влажная кожа — это почти курорт для всяких грибков, только бесплатный. Поэтому они довольно быстро размножаются на потной коже, одаривая человека незабываемым (в плохом смысле) запахом и постоянным зудом.

В-третьих, для делового человека мокрые ладони сродни проклятию: ни руку партнеру не пожать, ни бумагу важную не подписать.

В-четвертых, гипергидроз может стать причиной появления неуверенности в себе, комплексов и расстройств.

В нашей клинике вы можете не только получить всеобъемлющую консультацию специалиста, но и записаться на лечение повышенной потливости. Для лечения мы используем только оригинальные препараты «Ботокс» и «Диспорт», которые имеют все необходимые разрешения.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями