logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Эффективное средство от вросшего ногтя на ноге

Вросший ноготь — это неприятная патология, с которой может столкнуться практически каждый человек. К сожалению, не все знают, какое средство от вросшего ногтя на ноге наиболее эффективно. Поэтому специально для вас мы написали эту статью. В ней вы узнаете о вросшем ногте и как от него можно избавиться. средство от вросшего ногтя

Что такое вросший ноготь

Вросший ноготь — это как раз тот случай, когда название проблемы говорит само за себя: так называется ноготь, который по тем или иным причинам поменял направление роста. Вместо того чтобы расти параллельно коже на пальце ноги, он начал в неё врастать. Кстати, у вросшего ногтя есть научное название — онихокриптоз. Под этой патологией в большинстве случаев подразумевают вросший ноготь на ногах. Конечно, онихокриптоз возможен и на руках, и на любом пальце. Однако чаще всего страдает именно большой палец ноги. А вот какая именно это будет нога, и с какой стороны пальца ноготь врастёт — равновероятно. Так же, как и пол пациента и его возраст.

Стадии онихокриптоза

Врастание ногтя — процесс постепенный. Врачи выделяют три основные стадии врастания ногтя:

1.      На первой стадии всё довольно терпимо. Ногтевая пластина давит на кожу. Боль относительно слабая, пульсирующая, кожа на пальце ноги около врастающего ногтя покрасневшая, умеренно отёчная.

2.      Вторая стадия характеризуется усугублением болезни: острый край ногтя начинает врастать в ткани пальца. Боль усиливается, а из образовавшейся раны может сочиться лимфа, кровь. После попадания инфекции (а она скорее всего попадёт) начинается нагноение и воспаление тканей. Увеличивается местная температура, отёк нарастает.

3.      На третьей стадии онихокриптоз переходит в хроническую фазу. Околоногтевой валик становится синеватого оттенка, ткани уплотняются, а сам палец увеличивается в размерах. Нередко это приводит к тому, что человеку становится трудно перемещаться, а иногда и вовсе невозможно. Из-за увеличившегося пальца сложно надеть обувь. Воспаление углубляется, вплоть до костных тканей. Запущенный онихокриптоз может привести к полному удалению ногтевой пластины или даже к ампутации пальца.

Проще всего излечить онихокриптоз на первой стадии. Поэтому при появлении на пальце ноги покраснения, который сопровождается пульсирующей болью, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. После осмотра врач сможет подобрать оптимальные средства от вросшего ногтя на ноге.

Причины появления вросшего ногтя

Если знать причины, по которым ноготь врастает в кожу пальца, то можно как минимум снизить риск онихокриптоза.

Одной из самых распространенных причин врастания ногтя в кожу пальца является ношение неудобной, узкой обуви или обуви меньшего размера. Дело в том, что такая обувь сдавливает стопу и пальцы ног, а это может привести к искривлению ногтя. Второй из наиболее распространенных причин является неправильно сделанный педикюр. Например, если ноготь подрезать слишком сильно — чуть ли не «под корень». Это способствует врастанию ногтя в кожу. Так же, как и срезание уголков ногтя. А вообще, лучше доверить уход за ногтями профессионалам. Третьей частой причиной является травма ноги или пальца на ноге. Это связано с тем, что при такой травме нередко повреждается и/или искривляется ноготь.

Другие причины, по которым врастает ноготь:

•        Болезни. Вообще, практически любая болезнь негативно сказывается на организме в целом. Также из-за болезней может нарушиться питание ногтей, что в некоторых случаях приводит к его искривлению или утолщению. Также к утолщению может привести и грибок. Кожные же болезни влияют на состояние кожи, которое тоже в конечном счёте может привести к врастанию ногтя.

•        Плоскостопие способствует искривлению не только стопы, но и ногтей.

•        Лишний вес. Это приводит к повышенной нагрузке на ноги, из-за чего также может врастать ноготь. Сюда же, к слову, относят и беременность.

•        Проведенная лучевая либо химиотерапия.

средство от вросшего ногтя на ноге

Лечение вросшего ногтя

Сегодня врачи могут предложить сразу несколько методов избавления от онихокриптоза: от самых щадящих до радикального хирургического вмешательства. Мы расскажем о наиболее распространенных способах.

Хирургическое вмешательство

Часто проводится в тех случаях, когда другие способы не позволяют избавиться от онихокриптоза. Для снижения болевых ощущений ткани обезболиваются местным анестетиком. В запущенных случаях ногтевая пластина удаляется полностью. После хирургического удаления риск рецидива особенно высок. Иногда для его предотвращения удаляются частички кожи по бокам.

Использование специальных скоб

После визита к врачу-подологу для ногтя подбирается специальная скоба, которая крепится на ногтевую пластину и меняет направление её роста. Данный способ считается одним из самых щадящих. Однако применяется только на первой стадии, когда до края ногтевой пластины можно добраться. Скобы могут быть универсальными или сделанными на заказ. При этом их необходимо периодически менять либо подтягивать по мере роста ногтя.

Использование каполина

Каполин — это тампон из нетканого материала, который пропитан специальным раствором, обладающим дезинфицирующими свойствами. Край ногтевой пластины приподнимается, после чего под неё устанавливается каполин. Таким образом, он фиксирует ногтевую пластину и обеззараживает ткани под ней. Каполин необходимо каждый день менять. Через некоторое время (зависит от запущенности проблемы) проблемный угол можно будет срезать. Данную процедуру проводят на начальных стадиях заболевания либо в качестве профилактики.

Народные рецепты

Большинство подобных методов направлены на размягчение ногтя для его дальнейшей коррекции. Некоторые из них подразумевают использование продуктов, обладающих антисептическими свойствами. Это поможет избежать осложнений и даже остановить нагноение. Однако данные рецепты рекомендуется использовать лишь в качестве профилактики или для обеззараживания. А вот избавляться от вросшего ногтя целесообразнее в кабинете врача.

Так что же можно сделать самостоятельно в домашних условиях, пока вы собираетесь к врачу?

Ванночки

Наверное, самое простое и доступное средство. В теплой воде растворяют морскую соль, соду либо марганцовку, после чего опускают в них ноги на некоторое время. Такие ванночки следует принимать регулярно по несколько раз в неделю. Они смягчат ноготь, после этого его будет легче удалить.

Компресс

Сперва готовится раствор из 20 частей воды, 10 — димексида, 2 — анальгина, 1 — дексаметазона. Полученным лечебным раствором смачивают тампон, который на ночь прикладывают к пораженному пальцу. Чтобы он не спадал ночью, его забинтовывают, а поверх надевают чистый носок. Такой компресс необходимо сделать в течение 3-4 ночей.

Кроме того, используются различные мази: Вишневского, ихтиоловая, Уродерм и т.д.

Лазерное удаление

Многие специалисты полагают, что лазер является одним из самых эффективных средств от вросшего ногтя. Проводится данная процедура при помощи специального углекислотного лазера. Во время сеанса луч «выпаривает» вросшую часть ногтевой пластины. Кроме того, сразу же дезинфицируются ткани в проблемной области и коагулируются сосуды, что позволяет избежать или минимизировать кровотечение. Лазерное удаление не займёт много времени: его средняя продолжительность составляет около одного часа.

Перед лазерной процедурой вам нужно будет посетить врача, чтобы получить краткую консультацию по сеансу. Помимо этого, специалист также проведёт опрос и осмотр, чтобы настроить лазерный аппарат и выявить противопоказания к сеансу.

Противопоказаниями к лазерному удалению вросшего ногтя будут:

1.      Аллергия на препараты-анестетики.

2.      Болезни кожи.

3.      Проблемы со свёртываемостью крови.

4.      Системные патологии мягких тканей.

5.      Второй тип сахарного диабета.

Также на консультации необходимо будет рассказать об имеющихся у вас острых и хронических заболеваниях.

После того как врач закончит удаление вросшего ногтя, вы получите рекомендации на последующий период.

Какими преимуществами обладает лазерное удаление вросшего ногтя

Специалисты рекомендуют лазерное удаление, так как оно обладает рядом преимуществ:

1.      В большинстве случаев от вросшего ногтя даже на третьей стадии можно избавиться всего за один сеанс.

2.      Современные анестетики позволяют провести процедуру максимально комфортно.

3.      После проведённой процедуры сохраняется двигательная активность. Фактически можно вести привычный образ жизни с небольшими ограничениями (отказ от посещения бассейна или бани).

4.      Во время проведения процедуры нет кровотечения (либо оно минимально).

5.      Лазерный луч сразу же обеззараживает окружающие ткани, что сводит к нулю риск инфицирования.

6.      Время процедуры в большинстве случаев не превышает один час.

7.      У лазерного удаления минимум противопоказаний.

Удаление врастающего ногтя в клинике «Лазерный Доктор»

В нашей клинике вы можете не только получить профессиональную консультацию врача, но и записаться на лазерное удаление вросшего ногтя. Процедура проводится углекислотным лазерным аппаратом «Ланцет». А все специалисты, проводящие процедуру, имеют высшее медицинское образование. Записаться можно по телефону либо с помощью специальной электронной форме на этом сайте.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности