logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Как убрать пигментацию кожи лица

Пигментация кожи является одним из самых распространённых косметических дефектов: с пигментными пятнами в том или ином виде сталкивался практически каждый человек. Но не каждый знает, что сегодня данный дефект можно устранить эффективно и безопасно. В нашей новой статье мы расскажем, как убрать пигментацию с кожи лица, по каким причинам она проявляется, какие бывают виды пигментных пятен.

Как убрать пигментацию кожи лица

Пигментация лица: как убрать

Сегодня существует несколько способов устранения гиперпигментации на коже различной степени эффективности. Причём большинство из них могут быть проведены даже на коже лица. Ниже мы расскажем об основных методах, которые позволят удалить пигментацию на лице.

1.      Осветляющий крем. Когда-то в составе таких кремов главным активным веществом был гидрохинон. Однако дальнейшие исследования показали, что он опасен для здоровья, поэтому его заменили веществами натурального происхождения — арбутин и дигидрокверцетин. Они блокируют ферменты, которые участвуют в процессе выработки коллагена. Также могут использоваться ретиноиды — вещества, которые ускоряют процесс обновления клеток кожи. Основным минусом подобных кремов является то, что они лишь осветляют пигментные пятна, но не удаляют их полностью.
Перед тем как убрать пигментацию кожи лица при помощи крема, следует внимательно прочесть инструкцию к нему.

2.      Химический пилинг. Суть их применения заключается в отшелушивании верхних слоёв кожи. При этом эффективность пилинга будет зависеть от глубины его воздействия. По этому критерию составы делятся на поверхностные, поверхностно-срединные и срединные (глубокие). Самые «мягкие» — поверхностные. Самые эффективные — срединные. Они настолько глубоко проникают в кожу, что обычно их проводят только в зимний период.

3.      Дермабразия. Процедура отшлифовки верхнего слоя кожи при помощи мелкодисперсного абразива. Как правило, в настоящее время в качестве абразива применяются кристаллы корунда — оксида алюминия. Процедура проводится при помощи специального аппарата, который подаёт мелкодисперсную струю на кожу под углом в сорок пять градусов. Это нужно для эффективного очищения, а также для предотвращения забивания пор самими кристаллами.

4.      Фотолечение. Суть процедуры заключается в обработке кожи импульсами света широкого спектра. Свет, воздействуя на пигмент, нагревает его, в результате чего меланин разрушается, а пигментное пятно, соответственно, постепенно светлеет.

5.      Лазерная процедура. В настоящее время можно сказать, что это одна их самых эффективных методик. В нашей клинике данная процедура может быть проведена на одном из трёх лазеров.

Лазеры для устранения пигментации

1.      SmartXide (DOT). Это углекислотный абляционный лазер. То есть, он воздействует сразу на два слоя кожи: верхний и средний. Это позволяет получить более «быстрый» эффект — результат заметен уже после первого сеанса. При этом восстановительный период будет составлять около недели. Суть процедуры в создании лучом, разделённым на множество микролучей, микротермальных лечебных зон, вокруг которых будут активированы процессы восстановления, что способствует устранению пигментных пятен через обновление тканей.

2.      Fraxel Re:Store. Это эрбиевый неабляционный лазер. Суть процедуры у него та же, что и у предыдущего. Однако из-за применения света с другой длиной волны верхние слои кожи во время обработки не затрагиваются. Таким образом, обрабатываются только средние слои кожи. Это позволяет сократить восстановительный период до трёх-пяти дней, но первые результаты появятся примерно через 10-15 дней.

3.      SPECTRA. Данный лазер имеет такую длину волны, что воздействует непосредственно на меланин, не затрагивая ткани кожи вообще. Это нагревает пигмент, из-за чего он разрушается, а потом его фрагменты выводятся из кожи лимфатической системой. Таким образом, пигментное пятно постепенно светлеет, пока не исчезнет полностью.

Перед тем как убрать пигментацию кожи на лице тем или иным способом, необходимо будет проконсультироваться с врачом. Специалист осмотрит вашу кожу с пигментными пятнами. Это позволит ему определить эффективность той или иной процедуры в вашем конкретном случае и порекомендовать для вас оптимальную. Кроме того, нужно будет заранее проверить вас на наличие противопоказаний к процедуре.

Как убрать пигментацию

Пигментные пятна

Пигментными пятнами называют области на коже с неравномерным распределением меланина. Такие сбои могут быть вызваны следующими причинами:

1.      Ультрафиолет. Является одной из самых распространённых причин проявления пигментации на открытых участках кожи, так как воздействие ультрафиолетовых лучей активирует процесс меланогенеза. Поэтому именно ультрафиолет очень часто является причиной появления пигментации на лице.

2.      Наследственность. Такие пигментные пятна являются врождёнными и в редких случаях могут даже иметь то же расположение и форму, что и у родителей или других близких родственников.

3.      Дисбаланс гормонов. Гормональный дисбаланс может влиять на производство меланина, так как этот процесс регулируется гормонами. Причём сам дисбаланс может быть вызван множеством различных причин, включая начало цикла, период полового созревания, менопаузу, приём некоторых препаратов и т.д.

4.      Раны, ожоги, угри. Любое повреждение кожи может вызвать сбой в выработке меланина, что в итоге и приводит к появлению пигментных пятен.

5.      Дефицит витаминов и некоторых элементов. В особенности, витаминов A, B12, E. Также вызвать пигментацию может и нехватка цинка. Чаще всего приём необходимых витаминов решает проблему.

6.      Приём лекарств. Многие препараты обладают различными побочными эффектами, появление пигментации на коже — это один из них. Чтобы такой дефект не стал для вас неприятным сюрпризом, рекомендуется внимательно изучить инструкции к препарату: о побочных эффектах в ней всегда должно быть указано.

7.      Аллергия. Часто пигментные пятна в этом случае сопровождаются высыпаниями на коже. Аллергия может быть на пищу, стиральные средства, косметику.

8.      Беременность. Беременность нередко становится причиной появления пигментных пятен. При этом специалисты рекомендуют до рождения ребёнка не предпринимать никаких мер. Обычно после родов пигментация проходит сама собой. Впрочем, большинство процедур нельзя проводить во время беременности.

9.      Возраст. Естественное хроностарение одним из признаков имеет пигментацию. В этом случае пигментные пятна появляются после пятидесяти лет.

Какой бы ни была причина проявления этого косметического дефекта, перед тем как убрать пигментацию на лице, следует проконсультироваться со специалистом.

Виды пигментных пятен

Как правило, пигментация сама по себе безобидна, так как не несёт прямой угрозы здоровью. Если это не онкологическое новообразование, конечно же. В этом случае лечение должен проводить только врач-онколог.

Ниже рассмотрим только основные виды пигментных пятен, которые не являются злокачественными новообразованиями.

1.      Веснушки. Обычно это светлые мелкие пигментные пятнышки, которых может быть на лице очень много. Чаще всего встречаются у светлокожих людей и у обладателей рыжего цвета волос. Цвет веснушек обусловлен тем, что они содержат феомеланин — вид меланина, имеющий красный цвет. Этот же пигмент даёт цвет рыжим волосам и коже на губах. Обычно веснушки светлеют зимой.

2.      Невусы. Они же — родинки. Это врождённые пигментные пятна. Являются доброкачественными, но в некоторых случаях могут трансформироваться в злокачественные.

3.      Посттравматическая пигментация. Такие пятна появляются на коже после её повреждения.

4.      Мелазмы. Чаще всего встречаются именно на лице. Но могут появиться и на теле. Возникают из-за ультрафиолета, иногда из-за применения некоторых видов масел (цитрусового, минерального). Как и веснушки, в зимний период светлеют.

5.      Хлоазмы. Часто образуется сразу несколько пятен разных форм и размеров. Цвет обычно чёрный или коричневый. Появление хлоазм может говорить о наличии болезней внутренних органов.

6.      Лентиго. Появляются из-за старения кожи и перманентного воздействия ультрафиолета. Лентиго также имеют и другое название — старческие пятна.

7.      Витилиго. Так называются пятна, в которых пигмент отсутствует, в связи с чем представляют собой абсолютно белые участки кожи.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности