logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Контагиозный моллюск: как выглядит

Контагиозный моллюск относится к доброкачественным новообразованиям. Тем не менее его рекомендуется устранять как можно скорее. В нашей новой статье мы расскажем, как выглядит контагиозный моллюск, из-за чего он появляется на коже, какие процедуры для его устранения существуют. А лазерное удаление как один из самых эффективных на сегодня методов мы рассмотрим подробнее: нужно ли к нему готовиться, как оно проходит, сколько длится сеанс, как после его проведения ухаживать за кожными покровами.

Контагиозный моллюск как выглядит

Моллюски на коже

Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание, которое поражает кожные покровы или слизистые человека. Моллюск на коже выглядит как небольшой округлый розовый узелок с углублением в центре. Иногда из узелка может выделяться белая творожистая масса. Но выдавливать его ни в коем случае нельзя: это чревато риском самозаражения. Как правило, диаметр моллюска не превышает десяти миллиметров. Если же у новообразования размеры составляют от 10 до 15 миллиметров, то его относят к гигантским моллюскам.

Проявляются моллюски на коже высыпаниями, не сливающимися друг с другом. В большинстве образуется от десяти до пятидесяти папул, немного реже их меньше десяти, и самый редкий случай — когда новообразований больше пятидесяти. Ни зуд, ни боль не вызывают. Могут локализоваться в одном месте или распределиться на большой площади. В ряде случаев новообразования могут проходить самостоятельно примерно через 6-24 месяца. Тем не менее специалисты рекомендуют избавляться от данного вида новообразований в кабинете врача, не допуская самолечения.

Чаще всего образуются моллюски на теле: на руках, ногах, немного реже — на шее или голове, ягодицах и в области гениталий.

Причины образования моллюска

Появление новообразования вызывает вирус оспенной группы. Заразиться могут люди любого возраста и пола. Особенно сильно заражению подвержены дети, пациенты с ослабленным иммунитетом, атопическим дерматитом в диагнозе. Кроме того, в группу риска входят также люди, ведущие неразборчивую половую жизнь: несмотря на то, что заболевание не является венерологическим, оно, тем не менее, относится к болезням, передающимся половым путём.

Пути передачи инфекции:

1.      Бытовой. Вирус может легко передаваться через прикосновения или использование одного предмета обихода. Например, полотенце или сиденье унитаза. Контагиозный моллюск на руках может быть передан даже через рукопожатия.

2.      Передача во время родов от матери к ребёнку. Встречается относительно редко.

3.      При проведении манипуляций с кожей инструментом, который не был обработан или стерилизован должным образом. Например, во время сеанса нанесения татуировки.

4.      Половым. Контагиозный моллюск на теле в этом случае появляется в области половых органов, нижней части живота, на бёдрах, включая внутреннюю часть.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск: диагностика

При появлении симптомов моллюска следует записаться на первичный приём к врачу для подтверждения диагноза. В большинстве случаев для диагностики достаточно провести визуальный осмотр. Но стоит учитывать, что перед удалением моллюсков на теле следует провести гистологическое исследование, после проведения которого при желании можно сразу удалить новообразование. После диагностики врач расскажет, что такое контагиозный моллюск на коже и порекомендует оптимальные для вас процедуры устранения папул.

Лечение моллюсков на теле человека

Несмотря на то, что данное новообразование относится к доброкачественным, которое к тому же может пройти самостоятельно, специалисты рекомендуют всё же не откладывать его лечение. Во-первых, моллюск можно случайно зацепить и повредить. Это чревато кровотечением и риском попадания инфекции. Во-вторых, как уже говорилось, заболевание заразно: оно легко передаётся от человека к человеку и от предмета к человеку. В-третьих, контагиозные моллюски на теле человека являются косметическим дефектом, который может стать причиной неуверенности в себе.

Кроме того, известны осложнения данного заболевания:

•        Образование рубцов на месте заживших папул.

•        Если заболевание поразило веки или близкую к глазам область кожи, то возможно развитие конъюнктивита.

•        Бактериальные осложнения.

Сегодня лечение контагиозного моллюска у взрослых и детей проводится следующими процедурами:

•        Механическое удаление. Для проведения процедуры специалист использует специальные иглы, кюретки, пинцеты и т.д. Проводится, данная процедура, как правило, при наличии контагиозного моллюска на стопе или на других закрытых частях тела и при их небольшом количестве. На лице механическое удаление не проводится из-за высокой вероятности образования шрама. Так как сеансы довольно болезненны, специалисты используют обезболивающие средства.

•        Электрокоагуляция. Суть процедуры заключается в разрушении тканей контагиозного моллюска электротоком определённой частоты. После этого на коже вместо папулы остаётся небольшая ранка, которая со временем покрывается корочкой. После её отслаивания (на это обычно уходит около двух недель) на месте папулы остаётся чистая кожа. Минус процедуры заключается в том, что после процедуры с высокой долей вероятности на коже может остаться рубец, а сам сеанс нередко сопровождается неприятными ощущениями.

•        Радиоволны. Для устранения контагиозного моллюска в дерматологии иногда прибегают к высокочастотным радиоволнам. Они направленно воздействуют на ткани моллюска, буквально выпаривая их клетки. Процедура обладает высокой точностью, но, к сожалению, в настоящее время доступна не всем из-за своей цены.

•        Криодеструкция. Суть сеанса криодеструкции заключается в прижигании на коже моллюска. Но при этом используется не нагревание, а наоборот очень низкие температуры, поэтому процедура проводится с использованием жидкого азота. Он практически мгновенно замораживает клетки моллюска, после чего они отмирают и отторгаются. Ранка после моллюска «закрывается» коркой, которая отслаивается через 10-14 дней, оставляя после себя чистую и здоровую кожу. Минусом процедуры является высокий риск образования рубца.

•        Лазерное удаление. Сегодня многие специалисты считают, что именно лазерная обработка является одним из самых эффективных и безопасных методов борьбы с контагиозным моллюском. Лучи лазера буквально испаряют ткани новообразования. Преимуществами лазера является то, что он воздействует только на ткани новообразования, не повреждая здоровую кожу. Кроме того, во время сеанса запаиваются сосуды и дезинфицируется кожа.

Контагиозный моллюск: лазерное удаление

Прежде чем отправиться на сеанс лазерного устранения контагиозного моллюска, следует записаться на первичный приём к своему врачу-дерматокосметологу. Сперва врач проведёт консультацию, на которой расскажет про контагиозный моллюск, как выглядит на коже это новообразование, как с помощью лазера от него можно избавиться. После консультации осмотрит папулы, проведёт опрос и осмотр, чтобы проверить наличие у вас противопоказаний к лазерному удалению. Их немного: острые болезни, обострение хронических заболеваний и выход из ремиссии, поражения центральной нервной системы с повышенной возбудимостью, болезни, которые сопровождаются кровотечениями. Если специалист не выявит у вас противопоказания, то сеанс лазерного лечения можно будет провести сразу после первичного приёма.

Проведение процедуры лазерного удаления контагиозного моллюска

Чтобы сделать процедуру максимально комфортной, врач нанесёт на область с папулами аппликационный анестетик. После этого врач приступит к удалению моллюсков по очереди. В зависимости от количества моллюсков на коже, сеанс может длиться от нескольких минут до получаса, а иногда и больше. Когда процедура закончится, вы получите рекомендации на время послепроцедурного периода.

Контагиозный моллюск: восстановительный период после лазерного удаления

Длительность восстановительного периода составляется около 1-2 недель. За это время корочка отслоится, а на её месте будет гладкая кожа.

Всем пациентам в течение двух недель после лазерного удаления новообразований нужно придерживаться следующих рекомендаций врача:

•        Не посещать баню или сауну.

•        Обрабатывать кожу рекомендованными средствами несколько раз в день.

•        Не загорать.

Также могут быть даны и индивидуальные рекомендации, которые тоже нужно соблюдать.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности