Лечение варикоза на ногах

30 Ноября 2017

варикозная болезнь нижних конечностей лечениеОбраз жизни современного человека далек от идеала: сидячий образ жизни, стрессы, неравномерные физические и моральные нагрузки способны негативно отразиться на здоровье. Варикозное расширение вен нижних конечностей может развиться не только у тех, кто мало двигается, но и у спортсменов и любителей фитнеса.

Что такое варикоз?

В медицине под термином «варикозное расширение вен» понимают патологию стенок кровеносных сосудов. На первых порах она проявляется в виде заметных сосудистых «звездочек» на нижних конечностях, отеков по вечерам, чувства тяжести и усталости в ногах. Иногда среди симптомов отмечают и ночные судороги.

Любые подобные проявления — это повод обратиться к врачу-флебологу. Он поможет вовремя диагностировать венозную недостаточность и назначит грамотное лечение.

Как избавиться от варикозного расширения вен?

Первым шагом к излечению должна стать полная диагностика методом дуплексного сканирования сосудов ног. Результаты исследования наряду с заранее собранным анамнезом лягут в основу терапии, назначенной врачом.

профилактика варикозного расширения вен ногВ клинике «Лазерный Доктор» используются разные методики лечения варикоза. Выбор наиболее эффективной остается за врачом:

  • Склеротерапия — инъекции лечебного состава напрямую в пораженные сосуды. Он может быть в виде жидкого или вспененного раствора. Основное действие препарата сводится к «склеиванию» расширенных областей сосудов. Для инъекций используются тонкие иглы, которые практически не вызывают неприятных ощущений. Первые результаты можно увидеть практически сразу.

  • Минифлебэктомия — аккуратное удаление участков сосудов с патологией. Все действия производятся через небольшие проколы на коже (длиной не более 3 мм). Сразу после процедуры можно вернуться к привычному образу жизни — специальная реабилитация не требуется. Подобное лечение рекомендуется пациентам с начальной стадией варикозного расширения, когда в числе поврежденных нет крупных сосудов.

  • Лазерная облитерация предполагает введение узкого световода через микроскопический прокол на коже, по которому подается лазерное излучение. Под действием света стенки вены нагреваются, в результате участки с патологией «запаиваются». Процедуру можно использовать даже в случае повреждения магистральных вен. Одним из преимуществ такого лечения можно назвать полную безопасность: постоянный УЗИ-контроль обеспечивает точность каждой манипуляции, а местная анестезия исключает возникновение неприятных ощущений.

Основные методики профилактики варикоза

Если предстоят серьезные или регулярные физические нагрузки, полет на самолете или длительная поездка в автомобиле, для сохранения здоровья ног рекомендуется использовать компрессионные трикотажные чулки. Они равномерно распределяют давление по всей поверхности нижних конечностей. Важно, чтобы класс компрессии трикотажных изделий был подобран врачом-флебологом после консультации и диагностики. 

Хорошие профилактические результаты дают регулярные занятия спортом — ходьба, плавание, езда на велосипеде. Любые динамические нагрузки должны быть адекватны физическому состоянию. Только в этом случае движение положительным образом скажется на кровообращении нижних конечностей.

Если вы заметили первые проявления варикозного расширения вен, не стоит заниматься самолечением или и вовсе пускать заболевание на самотек! Своевременная консультация врача-флеболога поможет сохранить красоту и здоровье ваших ног.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями