logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Повышенное потоотделение: причины у женщин

Чрезмерное потоотделение у женщин является одной из самых деликатных проблем, которую многие пытаются решить с помощью таких средств, как дезодорант и антиперспирант. Однако их эффективность, несмотря на широкую разрекламированность, оставляет желать лучшего. Между тем уже давно есть более эффективные средства. В этой статье мы расскажем, как избавиться от повышенной потливости у женщин, почему возникает эта проблема, почему не стоит откладывать лечение.

Потливость у женщин

Чрезмерное потоотделение на языке медицины называется гипергидрозом. Он может быть как общим (в этом случае проблема будет наблюдаться по всему телу), так и локальным — потливость проявляется на отдельных частях тела. Чаще всего локальный гипергидроз затрагивает ладони, подмышки и стопы, немногим более редко — лицо, волосистую часть головы, паховую область. При всём при этом повышенное потоотделение у женщин не угрожает здоровью напрямую. Тем не менее специалисты рекомендуют его лечить.

Повышенное потоотделение причины у женщин

Потливость у женщин: почему нужно лечить

Во-первых, потливость может быть одним из симптомов заболевания внутренних органов. В этом случае необходим как минимум первичный приём с осмотром.

Во-вторых, гипергидроз часто сопровождается и другой проблемой — неприятным запахом. При этом сам пот практически не пахнет. Но он может способствовать появлению идеальной среды для микробов. Так, тёплое влажное место, скрытое от солнечных лучей станет идеальным «домом» для бактерий, в результате чьей деятельности и появляется неприятный запах.

В-третьих, не стоит забывать и о грибковой инфекции. Ведь высокая потливость также создаёт идеальную среду обитания и для них.

В-четвёртых, гипергидроз может вызвать неуверенность в себе и комплексы.

В-пятых, пот может испортить одежду. В его состав входит соль, которая не испаряется с жидкостью, а остаётся на одежде белёсыми пятнами. При этом данные пятна сложно отмыть, они хорошо видны. Особенно на тёмной одежде.

Повышенное потоотделение

Повышенная потливость у женщин: причины

Причины обильного потоотделения у женщин могут быть самыми разнообразными. Ниже мы перечислим основные факторы, которые могут вызвать гипергидроз:

1.      Болезни инфекционного характера. При попадании инфекции в наш организм включается защита. Один из способов такой защиты — увеличение температуры, в результате чего болезнетворные бактерии погибают. Но чтобы сам организм не перегрелся, повышается и потоотделение.

2.      Избыточная масса. Тут переплелись сразу несколько факторов: и большая площадь кожи, и нарушения терморегуляции жировой тканью, и возросшая физическая нагрузка на мышцы.

3.      Гормональные изменения. Сбои работы эндокринной системы могут вызвать и чрезмерную потливость. У женщины нарушения гормонального баланса часто проявляется в период полового созревания, во время климакса, в период приёма гормональных препаратов и т.д.

4.      Беременность. В первый период потливость, как правило, обусловлена опять же гормональным дисбалансом В последнем же триместре гипергидроз может быть вызван возросшей физической нагрузкой на организм женщины.

5.      Генетическая предрасположенность. В ряде случаев сильная потливость тела у женщины является врождённой, то есть полученной от одного из родителей.

6.      Сахарный диабет. В этом случае потливость будет одним из симптомов. Как правило, проявляется она на верхней части тела: на голове, ладонях, в подмышках.

7.      Стресс. Перенапряжение нередко вызывает потливость. Особенно это сказывается на ладонях и ступнях.

8.      Вегетососудистая дистония. Она может приводить к нарушению теплообмена и, как следствие, к чрезмерному потоотделению у женщин.

9.      Лекарства. Одним из побочных действий некоторых лекарств является повышение потливости. Благо, информацию об этом размещают на инструкции к препарату.

Сильное потоотделение у женщин: лечение

Одним из наиболее оптимальных способов лечения сильного потоотделения у женщин сегодня является процедура введения ботокса. Активный компонент препаратов — ботулотоксин — препятствует прохождению импульса от нервных окончаний к потовым железам. Таким образом, железа, не получив сигнала, не вырабатывает пот, кожа при этом остаётся сухой.

Особенной подготовки лечение ботоксом не требует. Но нужно будет заранее посетить специалиста для получения консультации. На ней вы узнаете про постоянное потоотделение у женщин и как будет проходить процедура. Также врач на первичном приёме осмотрит вас. Также может быть сделана проба Минора. Эта простая процедура позволяет выявить участки кожи, на которых проявляется гипергидроз.

Кроме того, врач проверит, насколько эффективными будут инъекции ботокса в вашем случае, и проверит, имеются ли у вас ограничения к сеансу.

Противопоказаниями к ботоксу будут:

1.      Беременность и период кормления грудью.

2.      Мышечная слабость (миастения).

3.      Злокачественные новообразования.

4.      Период приёма антибиотиков.

5.      Местная аллергия.

6.      Воспалительные процессы в месте инъекций.

7.      Гемофилия.

Но если у вас нет противопоказаний, то сеанс можно будет провести после консультации.

Лечение повышенной потливости ботоксом: ход процедуры

Непосредственно сеанс начинается с расчёта необходимого количества единиц препарата. Женщинам на одну зону потребуется примерно 50-100 единиц ботокса. Специалист вводит препарат несколькими инъекциями, распределяя его по всей площади. Обычно процедура длится примерно 30-50 минут. Для получения выраженного эффекта от ботокса, нужна одна процедура. Полученный результат сохраняется примерно на 6-12 месяцев. После этого процедуру можно повторить.

После инъекций не нужен реабилитационный период. Главное — не распариваться в сауне, бане в течение двух недель. На это же время следует исключить и любой вид загара.

Чем ещё можно вылечить повышенную потливость у женщин

Альтернативой инъекциям ботокса является операция, которая называется симпатэктомия. Её принцип заключается в резекции или клипировании определённого участка нервного ствола. Для этого в боковой части тела в районе четвёртого ребра делается надрез, через который специалист вводит специальный инструмент, для удаления (клипирования) части нервного ствола.

Одним из самых больших недостатков этой процедуры является компенсаторное потоотделение. Оно выражается в том, что после устранения повышенного потоотделения одной зоны, оно проявляется на другой. Кроме того, нужно помнить, что операция является травматичной процедурой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Многие женщины также предпочитают более простые способы устранения потливости: используют дезодоранты и антиперспиранты. Но они не дадут долгосрочного эффекта. Например, дезодоранты вообще никаких не влияют на потливость, лишь маскируя запах. Антиперспиранты в этом плане более надёжны: они способствуют сужению пор, поэтому потливость и в самом деле снижается. Но и при их употреблении есть свои нюансы. Так, они дают краткосрочный эффект (на несколько часов), могут вызывать аллергическую реакцию.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности