logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Что такое милиум

Об идеальной коже мечтает, пожалуй, каждый человек. Однако по-настоящему чистую и здоровую кожу имеют лишь немногие. Одной из часто встречающихся проблем можно назвать просянку — милиум. Что это такое, вы узнаете в нашей новой статье. Мы расскажем, что собой представляет милиум, какие симптомы он имеет, из-за чего образуется, с помощью каких процедур от него можно избавиться. А в заключительной части этого материала об одной из самых эффективных процедур мы расскажем подробнее.

Милиум

Итак, милиумы — это мелкие плотные кисты сальной железы, которые расположены довольно близко к поверхности кожного покрова, имеют беловатый оттенок. Внутри узелков располагается кератин и кожное сало. Размеры у узелков небольшие — до трёх миллиметров. Образуются обычно на лице: на лбу, щеках, носу, веках, подбородке. Реже — на теле и в области половых органов. Милиумы не болят и не вызывают зуд.

Что такое милиум

Образование милиумов на лице может быть обусловлено:

•        Наследственной предрасположенностью. В этом случае милиумы могут быть диагностированы также у некоторых близких родственников.

•        Нарушениями обмена веществ.

•        Неправильным выбором косметических средств.

•        Гормональными нарушениями. Например, в пубертатный период возраста, менопаузы, беременности, а также при патологиях эндокринной системы и эндокринных нарушениях.

•        Избыточным воздействием ультрафиолета.

•        Несбалансированным питанием, нехваткой витаминов, некоторыми заболевания органов пищеварения.

•        Себореей или кератозом.

Чтобы определить причину образования милиумов на теле или лице, следует записаться на консультацию к врачу-дерматокосметологу, но ни в коем случае не заниматься самолечением. Помните, что только опытный квалифицированный врач сможет правильно диагностировать высыпания и назначать грамотное лечение.

Что такое милиум

Лечением милиумов

Милиум сам по себе не представляет угрозу здоровью человека, но несмотря на это, при его появлении требуется обратиться к врачу. Во-первых, как мы уже писали выше, он может быть одним из признаков опасного заболевания. Во-вторых, высыпания часто вызывают эстетический дискомфорт, так как обычно появляются на лице. Особенно если к высыпаниям «добавляется» воспаление, которое обусловлено попаданием инфекции. Как правило, такое бывает, когда человек пытается выдавить узелок самостоятельно. Поэтому лечением должен заниматься только специалист, имеющий высшее медицинское образование.

Лечение милиумов проводится одной из следующих процедур:

•        Механическое удаление. Считается классическим методом, который опробован уже не один десяток лет. Для проведения механической чистки специалист использует специальную стерильную тонкую иглу. С её помощью он вначале делает на коже прокол под углом, а потом поддевает верхнюю часть содержимого, чтобы извлечь его полностью. На месте удалённого милиума на лице остаётся небольшая ранка, за которой потребуется дальнейший уход в течение пяти-семи дней после проведения сеанса. Недостатками процедуры является травматичность, риск занесения инфекции, относительно сложный уход за кожей.

•        Кюретаж. По сути, также является механической чисткой. Но для проведения процедуры специалист использует особую острую ложечку, которой удаляет верхушку узелка, после чего выскабливает его содержимое. Недостатками процедуры также являются травматичность, риск инфицирования ранки. Вдобавок к ним на коже могут образоваться рубцы, которые будут долго проходить.

•        Электрокоагуляция. Во время этой процедуры специалист высокочастотным током прижигает милиумы. После процедура остаётся ранка на коже, которая вскоре затягивается коркой. В течение 14 дней корочка отпадает, остаётся чистая и здоровая кожа. К недостаткам этой процедуры относят высокую вероятность появления шрама.

•        Радиоволновое удаление. Проводится при помощи специального аппарата с манипулой, которая оснащена электродом. Он направлено излучает радиоволны высокой частоты, которые фактически выпаривают ткани милиума на лбу, носу, веках — на любом месте лица или тела. После этого на коже появляется корка, которая сходит в течение нескольких дней. Полное восстановление составляет около двух-трёх недель. К минусам процедуры относят довольно высокую стоимость проведения сеанса.

•        Лазерное удаление. Проводится с помощью мощного медицинского лазера. Например, в клинике «Лазерный Доктор» для проведения сеанса используется российский лазер «Ланцет» с активной средой на углекислоте. Он эффективно выпаривает ткани милиума слой за слоем. Высокая точность позволяет оказывать воздействие исключительно на милиумы, не затрагивая здоровые клетки кожи. После удаления милиума на коже также остаётся маленькая ранка, которая в течение пары часов закрывается корочкой. Она отпадает в течение 10 дней, после чего остаётся гладкая здоровая кожа. На сегодня именно лазерная процедура считается одной из самых эффективных. Во-первых, она практически не оставляет рубцов. Во-вторых, во время процедуры коагуллируются сосуды, что предотвращает кровотечение. В-третьих, лазер сразу же дезинфицирует поверхность, благодаря чему практически нет риска попадания инфекции. В-четвёртых, процедура является доступной для пациентов с практически любым достатком.

Как проходит лазерное удаление милиумов

Так как процедура не требует специальной подготовки к проведению сеанса, то перед лазерным лечением достаточно будет записаться на консультацию к своему врачу. На ней специалист расскажет вам, что такое милиум, как будет проходить сеанс, как после его проведения ухаживать за кожей. В конце консультации вы сможете задать врачу возникшие у вас вопросы. После проведения консультации врач-лазеротерапевт проведёт опрос и осмотр, чтобы диагностировать высыпание, определить тип кожи, подобрать настройки лазерного аппарата и оценить эффективность процедуры удаления милиумов лазером именно в вашем конкретном случае. Кроме того, информация, полученная в ходе проведения опроса и осмотра, поможет выявить противопоказания. К ним относят поражения ЦНС, для которых характерна повышенная возбудимость, кровотечения, болезни и выход из ремиссии. Однако если специалист не выявит ограничений и противопоказаний к удалению милиумов лазером, то сеанс можно будет провести сразу после осмотра.

Удаление милиумов лазером

Процедура начинается с нанесения на кожные покровы с высыпаниями аппликационного анестетика. После этого специалист выдаст вам специальные очки и такие же наденет сам. Когда анестетик обезболит кожу, специалист приступит к поочерёдному удалению милиумов. Как правило, процедура длится буквально несколько минут. Даже если милиумов много, то сеанс в большинстве случаев длится не более получаса. В конце процедуры врач-лазеротерапевт расскажет о послепроцедурном периоде.

Устранение милиумов лазером: послепроцедурный период

Длительность восстановительного периода зависит от времени отслаивания корочки. В большинстве случаев это примерно две недели. Чтобы ускорить отслаивание корки, можно обрабатывать кожу лица подсушивающими составами, следуя рекомендациям врача. Общие рекомендации после лазерного лечения милиумов:

•        Не загорать 15 дней.

•        Не посещать сауну или баню две недели.

•        Обрабатывать ранки дезинфицирующими средствами несколько раз в день в течение двух недель.

Также вы можете получить индивидуальные рекомендации, которые также необходимо соблюдать.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности