Как лечить вросший ноготь на ногах?

2 Апреля 2018

Вросший ноготь на большом пальце ногиВсе знают, что злейшие враги пальцев но ногах, а соответственно и ногтей на них же — кубики конструктора и расположенная по фен-шую мебель. Конечность на незапланированные встречи с этими врагами реагирует немедленной острой болью и полной потерей функциональности на несколько секунд. Самые вредные при этом могут отомстить неправильным ростом ногтя прямо в кожу пальца. Поэтому в этой статье мы расскажем, как как вылечить вросший ноготь на ноге.

Чем лечить вросший ноготь на ноге

Вообще, конечно, ноготь врасти в палец может по многим причинам, а не только из-за уголка комода. Помимо удара и травмы, вросшие ногти на ногах имеют следующие причины:

  1. Неправильное подстригание ногтей. Если срезать ноготь без закруглений, прямыми линиями, а боковые поверхности кожи пальца не убирать слишком глубоко, то можно существенно снизить вероятность врастания ногтя.

  2. Неудобная обувь. Не нужно носить обувь маленького размера, которая сдавливает и направляет рост ногтя в неправильном направлении.

  3. Грибковые заболевания. Из-за болезни ноготь начинает расти не в том направлении, доставляя человеку довольно сильную боль.


Как показывает практика, чаще всего врастает ноготь на большом пальце ноги. Ну, это понятно: палец находится сбоку, ноготь тут большой и его легче всего склонить к неправильному росту. Из сравнительно хороших новостей — ноготь врастает, как правило, с одной стороны. Но нужно помнить, что от врастания ногтей сразу на двух ногах не застрахован никто.

Как лечить вросший ноготь на ноге?Самым первым признаком будет неприятные ощущения, отдающиеся этаким эхом в ноге при каждом шаге. Если посмотреть на источник боли даже невнимательным глазом, можно будет обнаружить покраснение, воспаление и, кто бы мог подумать, вросший самым наглым образом в палец ноготь. Самые терпеливые отмечают, что если ноготь не лечить, то вокруг него кожа может приобрести любопытный синюшный оттенок, а если зачем-то надавить на пораженное место, то можно ожидаемо почувствовать усиление боли. Самые стойкие удостаиваются постоянной пульсирующей боли и гнойных или кровяных выделений из раны. В общем, вросший ноготь на ногах лучше лечить сразу при появлении первых признаков. Однако нельзя прибегать к народным средствам или советам от неизвестных людей в интернете. В лучшем случае пациент потеряет время, в худшем — навредит себе еще больше. Тогда лечение будет еще более дорогим и длительным. В общем, самолечение тут, само собой, недопустимо, поэтому нужно отложить кусачки, ножницы и болторез. Самым правильным в этом случае будет отправиться к врачу, уж он-то назначит правильное лечение.

Лечение вросшего ногтя на большом пальце

Сегодня вросший ноготь врастающий ноготь на большом пальце ноги (как, впрочем, на любом другом) принято лечить следующими способами:


  1. Хирургический. Подразумевает, что врач при помощи скальпеля удаляет часть вросшего ногтя. Если случай очень запущенный, то специалист удалит ноготь вообще полностью.

  2. Лечение вросшего ногтя на ногеКонсервативный. В этом случае ноготь не удаляется, но меняется направление его роста при помощи различных приспособлений. Метод, как правило, подразумевает довольно долгий срок лечения и не всегда дает стопроцентную гарантию.

  3. Лазерный. Во время процедуры врач при помощи лазера удаляет часть вросшего ногтя. Если неправильный рост был вызван грибком, то достанется и ему (то есть от грибка пациент тоже избавится). Сегодня лазерное удаление считается одним из самых оптимальных методов лечения вросшего ногтя:

  • время процедуры, как правило, не превышает 30–40 минут,

  • не требуется длительной подготовки,

  • воспаление быстро спадает,

  • риск повторного врастания практически полностью исключается,

  • инфицирование фактически невозможно, так как врач не касается поврежденных кожных покровов ни руками, ни инструментом, к тому же лазер дополнительно обеззараживает рану.


Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями