logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Как убрать следы от прыщей на лице

Многие люди не по наслышке знают, что недостаточно просто избавиться от прыщей на лице — после них могут оставаться следы и рубцы. При этом нередко их удаление является более сложным процессом, нежели лечение угрей. В нашей новой статье мы расскажем, как убрать следы от прыщей на лице: какие процедуры для этого проводятся, какая из них в настоящее время считается одной из самых эффективных.

Следы от прыщей

Прыщи (угри) — это небольшие образования на коже, которые образуются из-за того, что омертвевшие частички кожи и кожное сало забивают протоки сальных желез. Методов лечения прыщей достаточно много. Иногда можно без следа избавиться от угрей. Но в ряде случаев после них остаются следы, которые также являются косметическим дефектом.

Как убрать следы от прыщей на лице

Какие следы от прыщей на лице образуются:

  • Пигментация красного или синюшного цвета. Образуется из-за глубокого проникновения воспалительного процесса в кожу. Это приводит к сосудистым изменениям кожи. К тому же красная пигментация нередко появляется из-за самостоятельного выдавливания папул.

  • Тёмная пигментация. Образуется из-за скопления меланина в поражённой зоне. Повышенное содержание пигмента обусловлено защитной реакцией от ультрафиолетовых лучей.

  • Рубцы и шрамы. Образуются при воспалительном поражении верхнего слоя кожи. Обычно появляются довольно глубокие атрофические рубцы (располагаются ниже уровня здоровой кожи).

  • Расширение пор. Из-за активной выработки секрета сальной железы она начинает откладываться в порах, после чего к ней примешивается омертвевшие частички кожи, различные загрязнения, остатки косметических средств. В результате поры расширяются, а их стенки уплотняются.

При этом все следы от угрей не представляют опасности для здоровья человека, но могут серьёзно сказаться на его внешности. Особенно при расположении на лице.

Причины появления следов от прыщей

Прежде чем убрать следы от прыщей на лице, следует разобраться, почему вообще они образуются. В настоящее время выделяют следующие основные причины их появления:

  1. Длительное лечение угревой болезни или его отсутствие. Также причиной может быть позднее начало лечения.

  2. Самостоятельное выдавливание. Риск выше при повреждениях оболочек угрей и кожного покрова.

  3. Сильное воспалительное поражение кожи с проникновением воспаления в глубокие слои.

Как удалить следы от прыщей на лице

Чтобы убрать следы от прыщей на лице, можно записаться на одну из следующих процедур:

  1. Кислотный пилинг. Процедура пилинга поможет не только выровнять рельеф кожи, но и отшелушить верхний ороговевший слой. По глубине и интенсивности воздействия химический пилинг может быть поверхностным, поверхностно-срединным и срединным. Поверхностный является одним из самых «мягких», а потому для устранения следов от угрей не поможет. Для этого используется поверхностно-срединный или срединный. Интенсивность воздействия зависит от концентрации активного вещества. Обычно используется ТСА — трихлоруксусная кислота. Концентрацию активного вещества определяет врач, исходя из состояния кожи пациента и желаемого результата. После нанесения состава его оставляют на определённое время. Обычно хватает буквально пяти минут. После этого пилинг нейтрализуется другим составом, а остатки смываются. Полный курс поверхностно-срединного пилинга может состоять из 3-4 сеансов. Срединный же проводится разовой процедурой. Так как у него самое глубокое воздействие, то процедуру проводят в сезон с наименьшей активностью солнца — осень или зимой.

  2. Микродермабразия. Это аппаратная процедура механической шлифовки верхнего слоя кожи. Также позволяет убрать следы от прыщей на лице или на теле. Проводится при помощи специального аппарата, который подаёт поток микрокристаллов корунда на поверхность кожи. Они шлифуют верхний слой кожного покрова, удаляя следы от прыщей. К тому же после процедуры активируются восстановительные процессы и выработка новых коллагена и эластина, в результате чего кожа разглаживается. Манипула аппарат устроена таким образом, что подаёт микрокристаллы под углом 45 градусов. Это необходимо для эффективной шлифовки и для исключения закупоривания пор самими кристаллами. Длительность одной процедуры может составляться более часа. После окончания сеанса специалист наносит на обработанную зону питательную и увлажняющую маску. Курс включает в себя 5-10 сеансов.

  3. Инъекционные косметологические процедуры. Проводятся для активации процессов восстановления и неоколлагенеза. Кроме того, насыщают ткани полезными веществами. Для борьбы со следами от прыщей проводят мезотерапию и плазмолифтинг.
    Во время мезотерапии специалист множеством инъекций вводит в кожу так называемые «мезококтейли» — препараты, которые могут включать в себя полезные для тканей вещества: витамины, факторы роста, коллаген, гиалуроновую кислоту и т.д. Состав индивидуально подбирается с учётом состояния кожного покрова, выраженности следов от прыщей. Нередко «мезококтейль» собирается для каждого пациента индивидуально непосредственно перед введением. Длительность одного сеанса составляет 30-40 минут, в курсе может быть от четырёх до десяти сеансов.
    Плазмолифтинг. Процедура введения инъекций собственной плазмы пациента — аутоплазмы. Для этого в самом начале процедуры проводится забор крови, после чего пробирка отправляется в специальную центрифугу, которая разделяет кровь на плазму и на клетки крови. После этого богатая тромбоцитами аутоплазма вводится несколькими инъекциями в кожные покровы пациента. Для получения выраженного результата нужно будет провести 3-4 сеанса длительностью 30-45 минут. Перед тем как удалять следы от прыщей на лице при помощи плазмолифтинга, следует помнить, что к проведению сеанса нужно будет подготовить несколько справок. Более подробно о подготовке к плазмолифтингу можно будет поговорить с врачом-дерматокосметологом на первичном приёме.

  4. Фотолечение Quantum. Для лечения используется специальный аппарат, который генерирует вспышки света широкого спектра. Импульсы света поглощаются меланином и гемоглобином. В результате меланин разрушается, а поражённые сосуды запаиваются, что приводит к выравниванию тона кожи. Поэтому процедура имеет комплексный эффект. Длительность одной процедуры составляет 15-60 минут, курс состоит из 3-5 сеансов.

  5. Лазерное удаление следов от прыщей на лице. В настоящее время считается одной из самых эффективных процедур. Для устранения следов у от угрей используют фракционный лазер, то есть такой аппарат, у которого лазерный луч разделяется на десятки и сотни более мелких лучей. Линза выстраивает лучи в виде сетки. Во время обработки лазером на коже образуются микротермальные лечебные зоны, вокруг которых активируются процессы производства нового коллагена и процессы восстановления тканей. В результате следы от угрей практически стираются лазером, после чего заменяются новыми здоровыми тканями. Длительность процедуры составляет от 20 до 80 минут, курс состоит из трёх сеансов.
    Процедуру проводят абляционным (ДОТ) и неабляционным (Фраксель) лазерами. Разница между аппаратами заключается в воздействии: абляционный лазер создаёт микротермальные лечебные зоны в верхнем и среднем слоях кожи, неабляционный — только в среднем. Поэтому видимые результаты после ДОТ начнут появляться уже через несколько дней после сеанса. Но длительность восстановительного периода может составлять более 15 дней. После Фраксель результат будет виден через две недели, зато восстановительный период может не превышать 3-5 дней.


Вы можете сами выбрать понравившуюся вам процедуру, чтобы избавиться от следов. Но лучше всего выбор доверить специалисту во время проведения консультации.

Как быстро удалить следы от прыщей на лице лазером

Перед тем как убрать следы после прыщей на лице при помощи лазера, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Одновременно специалист соберёт анамнез и проверит вас на наличие противопоказаний к сеансу. Анамнез необходим для выбора оптимального для вас лазера, настройки интенсивности. Также он поможет оценить эффективность лазерной процедуры удаления следов от прыщей именно в вашем конкретном случае. К тому же на консультации вы узнаете, как убрать прыщи и следы от них быстрой и безопасной лазерной процедурой.

Противопоказания:

  • Вирусные и онкологические болезни.

  • Острая фаза болезней кожи.

  • Беременность и лактация.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то к лазерному удалению следов от прыщей можно будет приступить сразу после окончания проверки.

Как убрать следы от прыщей на лице

Как проходит лазерное лечение следов от прыщей

Перед проведением процедуры врач подготовит кожу: нужно будет очистить её, провести демакияж, обработать антисептиком. После этого в обрабатываемой области наносится аппликационный анестетик — обезболивающее в виде геля или крема. Если же у пациента низкий болевой порог, то может быть использовано и инъекционное обезболивание. Когда обезболивающее подействует, врач приступит к непосредственной обработке кожи лазером. Длительность сеанса будет зависеть от обрабатываемой площади. Когда процедура закончится, врач сообщит дату следующего сеанса, а также даст предписания на время послепроцедурного периода.

Восстановление после лазерного устранения следов от прыщей на лице

После сеанса кожа, как правило, несильно отекает. Возможно и покраснение. Полное восстановление будет зависеть от выбранного лазера и его настроек. В первые дни не рекомендуется умываться проточной водой, пользоваться косметическими средствами. Для ускорения процесса заживления могут применяться составы на основе пантенола. Также для ускорения заживления могут проводиться инъекционные процедуры: мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация.

В течение первых четырёх недель после проведения процедуры не рекомендуется загорать, а перед выходом из помещения следует пользоваться солнцезащитными средствами с высоким уровнем SPF. Кроме того, в течение двух недель следует исключить походы в сауну или баню. Также врач может дать дополнительные предписания на время восстановительного периода.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности