НА САЙТЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУР УЗНАВАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (495)777-08-77
logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Как вылечить вросший ноготь без операции

Ещё совсем недавно одним из наиболее распространенных способов устранения того или иного дефекта было радикальное удаление при помощи хирургического скальпеля. Это касается не только новообразований, но и такого дефекта, как вросший ноготь (онихокриптоз). Но сегодня избавиться от него можно и более щадящими методами. В этой статье мы расскажем, про вросший ноготь, как вылечить без операции этот недуг, и какие стадии у него имеются.

Вросший ноготь: что это такое

как вылечить вросший ноготь без операцииОнихокриптоз — это болезнь, при которой ноготь начинает расти неправильно, в результате чего врастает в кожу пальца. Интересно, что такая проблема чаще всего встречается на больших пальцах ног, да еще и с какой-то одной стороны. Впрочем, это не значит, что ноготь не врастает на других пальцах, на руках или сразу с двух сторон. Просто это случается реже. Данный дефект может возникнуть в любом возрасте и у представителей любого пола.

Стадии врастания ногтя

Выделяют три основные стадии онихокриптоза:

• Первая. Характеризуется покраснением кожи и появлением несильной пульсирующей боли. В ряде случаев боль появляется только при наличии какого-нибудь раздражителя. Например, при надевании обуви или во время ходьбы/бега.

• Вторая. Стадия наступает при врастании ногтевой пластины в ткани пальца. Боль усиливается и становится постоянной (сохраняется даже в покое). Кроме того, из-за повреждения тканей возможно кровотечение или нагноение околоногтевого валика. При этом нагноение нередко сопровождается повышенной температурой тела. Это происходит из-за того, что организм начинает бороться с инфекцией.

• Третья. Болезнь становится хронической. Воспалительный процесс углубляется и может достигать костных тканей, вызывая остеомиелит, гнойно-некротическое поражение тканей. Из-за воспаления палец значительно увеличивается в размерах. Иногда до такой степени, что не получается не только обуться, но и надеть носок. При этом любое прикосновение вызывает довольно сильную острую боль. На третьей стадии болезни серьезно ограничивается возможность передвижения. Если болезнь сильно запущена, то иногда лечение может подразумевать ампутацию пораженного пальца.

Как известно, любую болезнь на начальной стадии вылечить легче, чем запущенный недуг. Это же относится и онихокриптозу. Поэтому при появлении первых симптомов лучше всего обратиться к врачу. Врач опросит вас и осмотрит вросший ноготь. Как лечить его, будет зависеть от стадии болезни и ваших индивидуальных особенностей.

Лечение вросшего ногтя

Раньше лечение ногтя на второй и третьей стадии подразумевало хирургическое вмешательство. Однако такое вмешательство чересчур травматично. Что уж говорить, иногда приходится удалять всю ногтевую пластину, что не очень хорошо. Во-первых, это чревато долгим заживлением. Во-вторых, не устраняется риск рецидива. В-третьих, новый ноготь нередко вырастает эстетически непривлекательным (волнообразным). Поэтому рекомендуется лечить ноготь другими, нехирургическими, способами.

Использование скоб

Для коррекции роста ногтевой пластины можно использовать специальные пластины. Правда, с одной оговоркой: только на начальных стадиях. Скоба устанавливается на ногтевой пластине и корректирует её рост. Скобы необходимо периодически менять. Как правило, это делается в кабинете врача. Для лечения использоваться могут как универсальные скобы, так и индивидуально собранные.

Лазерное удаление

вросший ноготь как лечитьПроцедура проводится при помощи медицинского лазерного аппарата, который буквально испаряет ногтевую пластину. Процедура хорошо подходит для лечения онихокриптоза даже на второй стадии, переходящей в третью.

Такое удаление вросшего ногтя не требует специальной подготовки. Но нужно будет заранее посетить врача. Это нужно по трём причинам:

1. Консультация. На ней врач расскажет, как вылечить вросший ноготь без операции при помощи лазера.

2. Осмотр ногтя. Такой осмотр поможет определить стадию заболевания, при необходимости подготовить ноготь к удалению его вросшей части.

3. Опрос. Нужен для выявления противопоказаний к удалению вросшего ногтя лазером.

Что касается противопоказаний, то у процедуры их относительно мало. Она не проводится при наличии аллергии на обезболивающие средства, проблемах со свёртываемостью крови, системных патологиях мягких тканей. Кроме того, ограничениями к проведению процедуры будут и заболевания: сахарный диабет (некоторые виды) и болезни кожи, любые заболевания в стадии обострения.

Сама процедура проводится под местной анестезией, поэтому обычно не сопровождается неприятными ощущениями. Длительность процедуры составляет порядка одного часа. После удаления вросшего ногтя вы получите от врача индивидуальные рекомендации на время восстановительного периода. Обычно это несложные предписания, которые практически не ограничивают вашу мобильность. После сеанса не нужно будет брать больничный и ложиться в стационар.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности