Косметолог на дому. Экономия или риск для жизни?

29 Апреля 2020
Акции
Двойные скидки до 40% на абонементы LPG-массажа для тела
Сделай тело к лету!
МЫ ОТКРЫЛИ СЕЗОН НИЗКИХ ЦЕН
ДО -50% НА ТОП-7 ПРОЦЕДУР
Лазерная эпиляция MOVEO по цене TRIPLE
Скидка до 36% только на Братиславской
1000 рублей в ПОДАРОК
При подписке на емейл-рассылку
ВСЁ ТЕЛО со скидкой до 30%
Лазерная эпиляция TRIPLE/MOVEO
Бери больше - плати меньше!
Скидки до 20% на курсовые процедуры
Лазерная эпиляция по суперценам
При подписке на емейл-рассылку
Бесплатные консультации!
При подписке на емейл-рассылку
Скидки именинникам в День Рождения!
Скидка 15% на все услуги центра

Социальные сети пестрят предложениями косметологических процедур на дому. Огромное количество косметологов, далеко не всегда врачей с дипломами или даже медицинскими курсами, которые принимают на дому и делают серьезные инвазивные процедуры. Это и контурная пластика губ, введение филлеров, уколы препаратов ботулотоксина и прочее.

Кабинеты красоты предлагают всё больше услуг, начиная от выведения следов от прыщей и заканчивая подтяжкой век без скальпеля. Безусловно, качество услуг на «сером» рынке ниже, и это компенсируется низкой ценой. Низкая стоимость может быть обусловлена еще и несертифицированными препаратами и аппаратами.

Как следствие, массовые аллергические реакции, некрозы, инфицированные раны, и даже заражение крови.

Рассмотрим основные аспекты, которые отличают косметологическую клинику от домашнего приема косметолога.

1) Соблюдение законодательной базы

Каждая медицинская клиника дорожит своим статусом и лицензиями. Любая лицензионная клиника косметологии должна соблюдать более 398 нормативных актов. Тщательно следят за этим органы Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Данные службы имеют право проводить внеплановые проверки по жалобам пациентов.

2) Сертифицированные препараты

Медицинские клиники несут ответственность за каждый купленный препарат. Несет ответственность официальный дистрибьютор, напрямую связанный с компанией-производителем. Пациент вправе потребовать у косметолога показать документы на препараты, используемые для инъекций. Они должны быть зарегистрированы на территории РФ, иметь подходящий срок годности.

К примеру, на часть продукции (внутридермальные филлеры, нити), введены специальные коды, позволяющие отслеживать движение препарата с завода до таможни, оформление его дистрибьютором, продажи клинике и до введения конкретному пациенту.

Препараты, которые врачи используют в домашней практике, не контролируются государственными органами и запросто могут быть подделкой.

3) Санитарно-эпидемиологические требования

В медицинских клиниках соблюдаются все правила безопасности – от системы освещения, вентиляции, микроклимата до требований к хранению препаратов, утилизации отходов и прочее.

На дому в лучшем случае в приемлемой обстановке, а иногда в полностью антисанитарных условиях проводят процедуры, которые требуют абсолютной стерильности.

4) Правильное документальное сопровождение

Пациент при оформлении абсолютно любой процедуры в клиники подписывает Договор на обслуживание. В случае возникновения конфликтной ситуации будет возможно цивилизованно решить вопрос. Пациент может либо заново пройти процедуру, вернуть денежные средства или даже потребовать компенсацию через суд.

При обслуживании на дому юридически процедуры никак не оформляются. При любых осложнениях, побочных эффектах нет никаких оснований предъявить претензию косметологу. Роспотребнадзор и прокуратура не проверяют социальные сети, они работают только по личным обращениям граждан.

5) Квалификация специалистов

Врач-косметолог в лицензионных клиниках должен иметь высшее образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Потом два года он должен отучиться в ординатуре по специальности «Дерматовенерология», после чего еще пройти переподготовку по профилю «Косметология», которая занимает от шести месяцев до года. У врача-косметолога есть право проводить инвазивные процедуры, предусматривающие воздействие на кожный покров — к ним относится, например, введение филлеров.

Специалисты, прошедшие только обучающие курсы, имеют право проводить исключительно процедуры по уходу за лицом и нелечебный массаж. Они не знают физиологию как медики и могут нанести серьезный вред здоровью

Рынок «серой» косметологии — большая проблема не только в Российской Федерации. Огромный спектр осложнений после «домашних» процедур описывают врачи США, Великобритании и других стран Европы.

Советуем пациентам проверять наличие медицинской лицензии, совпадение указанного в ней адреса и места проведения процедуры. Далее необходимо проверить регистрацию препаратов и аппаратов — реестры есть в открытом доступе на сайте Росздравнадзора. Кроме того, должна быть аккредитация от дистрибьютора на конкретный препарат. И, конечно, нужно запросить диплом врача.

Уважаемые наши пациенты, берегите себя и своих близких! Помните, что здоровье, молодость и красота не требует лишней экономии средств. Обращайтесь только в медицинские клиники к проверенным специалистам.



Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями