logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Мелазма: что это такое

Мелазма — это нарушение пигментации кожи доброкачественного характера. Данный изъян кожи считается косметическим. То есть показанием для его удаления обычно является эстетический дискомфорт пациента, так как мелазма не представляет угрозы здоровью и жизни. В нашей новой статье мы расскажем про мелазму, как лечить данный пигментный дефект при помощи лазера, имеются ли у данной процедуры противопоказания.

Мелазма: причины

Мелазма что это

Чаще всего с данной проблемой сталкиваются беременные женщины. Причём в ряде случаев пигментные дисхромии проходят после родов даже без лечения. Обусловлено это гормональными перестройками в этот период. В ряде случаев причиной мелазмы может быть:

1.      Ультрафиолетовое воздействие. Ультрафиолет провоцирует рост меланоцитов и процесс активного синтеза пигмента. При нормальном пребывании под солнцем кожа просто становится темнее: то есть, на ней появляется загар. Но если переборщить с посещением солярия или загаром под солнцем, то из-за этого может образоваться мелазма на лице.

2.      Генетическая предрасположенность. В этом случае у пациента будет наследственная предрасположенность к усиленной выработки пигмента меланина.

3.      Косметика. Не вся, конечно, а та, в состав которой входят вещества, способные повысить чувствительность кожного покрова к ультрафиолетовым лучам.

4.      Гормональные сбои. Как уже говорилось, они могут быть обусловлены беременностью. Кроме того подобные сбои могут вызваны и многими другими факторами: проблемы с работой яичников, печени, щитовидной железы, а также менопауза и период приёма гормональных контрацептивов.

5.      Питание. Процесс синтеза меланина может быть нарушен из-за нехватки некоторых витаминов или веществ.

Мелазма у мужчин встречается относительно редко. Примерно в 75% случаев мелазма диагностируется у беременных женщин. В группе риска находятся пациентки со смуглой кожей, которые проживают в местности с интенсивным солнечным облучением. Кроме того, отмечается, что пятна практически всегда появляются на открытых участках тела (шея, лицо, руки), но также встречается мелазма на спине или на других участках тела.

Чтобы выявить точную причину появления мелазмы, следует записаться на консультацию к врачу-дерматокосметологу.

Виды мелазмы

Мелазма

Мелазма по глубине залегания может быть:

•        Эпидермальная. Как следует из названия, в этом случае пигмент залегает на уровне эпидермиса — самого верхнего слоя кожи. Считается, что именно этот вид пигментации устраняется эффективнее всего. Иногда даже достаточно использовать специальные косметические средства для проведения лечения. Согласно фото, эпидермальная мелазма отличается светлым тоном, к тому же она имеет выраженные границы. Такой вид пигментации видно невооружённым глазом. Также для выявления может использоваться ультрафиолетовая лампа.

•        Дермальная. В этом случае пигмент залегает не только на уровне эпидермиса, но и в дерме. Дермальная мелазма имеет более тёмный тон и размытые контуры. Для лечения используют, как правило, лазерные аппараты. Чем раньше дефект будет выявлен, тем эффективнее будет лечение. Впрочем, современные лазеры могут справиться даже со старыми пигментными пятнами.

•        Смешанная. Обладает признаками обоих вышеперечисленных видов пигментной дисхромии: на коже могут быть как светлые, так и тёмные пятна; как с чёткими, так и с размытыми контурами. Тяжело поддаётся лечению, перед началом терапии необходимо провести исследование, чтобы подтвердить диагноз, так как смешанную мелазму можно спутать с лимфомой кожи, псевдолейкодермией, немеланомным раком.

По течению заболевания мелазма может быть:

•        Проходящей. В этом случае после устранения основной причины появления пигментных пятен они проходят.

•        Персистирующая. Такая мелазма не проходит даже после устранения причин её появления. Но в большинстве случаев пятна становятся более светлыми.

Лечение мелазмы

Лечение пигментации типа мелазмы должно проводиться только после первичного приёма у врача. Он осмотрит пигментные пятна, поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Устранить мелазму можно при помощи следующих процедур:

•        Мезотерапия. Данная процедура подразумевается инъекционное введение полезных веществ непосредственно в кожные покровы с пигментными дисхромиями. В состав так называемых мезококтейлей обычно входят такие вещества, как фенолы, руцинол, арбутин, ненасыщенные жирные кислоты и т.д. Курс мезотерапии включает в себя от четырёх до десяти сеансов.

•        Микродермабразия. Фактически это механическая шлифовка кожи при помощи микрокристаллов диоксида алюминия. Процедура позволяет отшлифовать верхний слой кожи. Как правило, применяется для устранении неглубокой пигментации (мелазмы эпидермальной). Курсовое лечение состоит из 5-10 сеансов.

•        Лазерная шлифовка. Проводится фракционным лазером (лучи такого аппарата разделяются на сотни микролучей). В точке воздействия лазерного луча образуется так называемая микротермальная лечебная зона. В ней разрушаются клетки, содержащие слишком много меланина. Но так как зоны эти чрезвычайно малы, то они абсолютно не угрожают здоровью пациента. Зато для их восстановления активируются регенерационные процессы, которые восстанавливают клетки кожи, но уже с нормальным содержанием меланина. В результате ткани обновляются, а пигментные пятна исчезают. К тому же вокруг микротермальных лечебных зон активируется неоколлагенез, благодаря которому кожа становится более упругой и прочной. Улучшения видны уже после первого сеанса, а для получения максимального эффекта потребуется около трёх сеансов.

Как проходит лазерное лечение мелазмы

Для начала нужно будет записаться на первичный приём к специалисту, чтобы он смог провести консультацию, на которой расскажет про мелазму: что это такое, из-за чего появляется, как будет проходить сеанс лазерной процедуры. Кроме того, во время консультации вы сможете задать врачу возникшие у вас вопросы. Помимо консультации, специалист также проведёт и опрос с осмотром. Они необходимы для выявления противопоказаний, оценки эффективности процедуры, подбора оптимальных настроек аппарата и составления курса лечения. Кроме того, в ходе опроса врач сразу проверит вас наличие противопоказаний.

Противопоказаниями к лазерному лечению мелазмы на лице будут:

1.      Беременность и период кормления грудью.

2.      Злокачественные новообразования.

3.      Вирусные заболевания.

4.      Острая стадия болезней кожи.

Но если противопоказаний нет, то первый сеанс можно будет провести сразу по окончании первичного приёма.

Лазерное лечение мелазмы: ход процедуры

Лазерная процедура начинается с обработки кожи анестетиком. Когда анестетик подействует, врач приступит к обработке кожных покровов лазером. Продолжительность сеанса будет зависеть от количества пятен мелазмы, а также от их размеров. В среднем один сеанс длится от 20 до 90 минут. После окончания процедуры вы получите рекомендации по уходу за кожными покровами.

Что делать после лазерного лечения мелазмы

Длительность полного восстановления будет зависеть от типа используемого лазера (у абляционных аппаратов период реабилитации будет дольше), а также от интенсивности воздействия. Поэтому этот срок может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Согласно общим рекомендациям, после лазерного лечения мелазмы нельзя загорать в течение двух месяцев. Перед выходом на улицу в этот период следует предварительно наносить на кожу солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF. Также в течение 15 дней не рекомендуется посещать сауну или баню.

Стоит отметить, что в ряде случаев врач-лазеротерапевт в добавок к общим рекомендациям может также дать и индивидуальные.

Лазерные аппараты для устранения мелазмы

Во многих современных клиниках мира для удаления пигментации мелазмы используются абляционный и неабляционный лазеры. Принцип действия у них одинаков, отличаются они по способу воздействия на кожный покров. Абляционный же лазер воздействует одновременно на верхний и на средний слои кожи, поэтому первые результаты проявляются примерно через пять-семь дней. Но при этом восстановление может занимать более недели.

Неабляционный же лазерный аппарат проходит сквозь эпидермис, не повреждая его, и воздействует лишь на средний слой кожного покрова. Поэтому восстановительный период в большинстве случаев длится около три-пять дней. Первый результат будет виден примерно через две недели.

Оба лазера хорошо подходят для обработки кожи на лице, можно даже удалять мелазму над верхней губой. В нашей клинике вы можете записаться как абляционное удаление лазером SmartXide DOT, так и неабляционным Fraxel Re:Store. Чтобы записаться на процедуру или на консультацию по ней, достаточно позвонить по телефону или заполнить электронную анкету на нашем сайте.

Лазерное лечение мелазмы: результаты

Многие пациенты отмечают, что положительные изменения становятся видны уже после первого сеанса. Но для того чтобы получить максимальный эффект от лазерной терапии мелазмы, необходимо провести полный курс процедур. В большинстве случаев курс лазерного лечения состоит из трёх сеансов.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности