logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Ноги сильно потеют и пахнут: что делать

Проблема гипергидроза актуальна не только для человека, который им страдает, но и для окружающих людей. Впрочем, хорошая новость заключается в том, что повышенной потливости давно изучена, а потому сегодня есть несколько методов её решения. В этой статье мы расскажем, что делать, если ноги потеют и пахнут, и почему данная проблема вообще проявляется у человека.

Ноги сильно потеют и пахнут что делать

Почему ноги потеют и пахнут

Состояние, при котором ноги (или другие части тела) сильно потеют, называют гипергидрозом. К слову, сам пот в пахучести почти не виноват, так как практически не имеет своего запаха. Виновниками специфического «аромата» выступают бактерии, для которых потная нога в носке и обуви (тёплая, тёмная и влажная среда) идеально подходят для размножения и прочей бурной жизнедеятельности. Именно следствием этого и является неприятный запах от вспотевших ног.

Причины повышенной потливости ног в большинстве случаев следующие:

•        Нарушение функций эндокринных желёз. Из-за повышения уровня инсулина усиливается потоотделение. Как будто этого мало, эндокринная дисфункция может сопровождаться повышенным давлением, снижением веса высокой температурой.

•        Инфекционные болезни. Например, туберкулёз, грипп и т.д. Все они способствуют повышению температуры тела и, как следствие, — обильному потоотделению.

•        Пубертат. В этот период организм юношей и девушек перестраивается, что сопровождается гормональными нарушениями. В результате повышается и потоотделение, которое обычно проходит к концу периода полового созревания.

•        Менопауза. Помимо потливости может сопровождаться и другими малоприятными симптомами. Например, перепадами артериального давления или одышкой.

•        Заболевания сердечно-сосудистой системы. Также могут являться причинами, по которым потеют и пахнут ноги.

•        Стресс. Стрессовые ситуации нередко провоцируют повышенное потоотделение.

•        Неврологические болезни. Из-за повышенной возбудимости симпатической нервной системы повышается потоотделение ног и других частей тела.

•        Лекарственные препараты. Повышенная потливость может быть одним из побочных эффектов некоторых лекарств. Благо, об этом указывается в инструкции к препарату.

Это основные причины, по которым сильно потеют и пахнут ноги.

потеют и пахнут ноги что делать

Лечение потливости ног

Сегодня существует два основных способа избавления от потливости ног. Рассмотрим оба варианта:

1.      Симпатэктомия. За этим сложным словом кроется название хирургической операции, во время которой пережимается или удаляется часть симпатического нервного ствола. Это ведёт к тому, что потовые железы не получают от мозга сигнала, вследствие чего не вырабатывают пот. Считается, что симпатэктомия является радикальным методом, который обычно применяется тогда, когда другие способы не помогают. Это связано с тем, что, во-первых, некоторые виды данной операции необратимы. Во-вторых, часто после операции наблюдается так называемый компенсаторный гипергидроз, когда потливость повышается на других частях тела. В-третьих, это травматичная процедура, после которой может образоваться рубец.

2.      Инъекции ботокса. Принцип этой процедуры основан на блокировке сигналов, которые идут от нервных окончаний к потовым железам. Не получая «приказов», потовые железы не вырабатывают пот. Сегодня именно инъекции ботокса считаются одним из самых лучших методов лечения повышенной потливости ног.

Как проходит лечение потливости ног ботоксом

Для начала нужно будет посетить врача для получения консультации, из которой вы узнаете, почему ноги потеют и пахнут. Кроме того, вы сможете задать вопросы специалисту. Также врач осмотрит вас и проведёт опрос. Это позволит определить наличие у вас противопоказаний к сеансу, а также понять, насколько эффективной будет процедура в вашем конкретном случае.

Также врач рассчитывает количество единиц для введения. Примечательно, что для мужчин требуется больше единиц: около сотни единиц Ботокса на обе ступни (300-450 Диспорта), для женщин — 50-100 единиц Ботокса или 150-300 Диспорта.

Инъекции вводятся на определённую глубину с соблюдением расстояния друг между другом. Один сеанс длится примерно 30-45 минут. Но при этом одной процедуры достаточно, чтобы забыть о проблеме потеющих и пахнущих ног надолго: до полугода-года. После окончания действия ботулотоксина можно провести повторную процедуру. Таким образом, если ноги потеют и пахнут, то наилучшим и обратимым способом лечения будут инъекции ботокса.

Рекомендации по уходу после инъекций ботокса

Для получения максимального выраженного результата следует придерживаться общих рекомендаций на послепроцедурный период:

•        не посещать баню, парилку, сауну в течение как минимум двух недель после проведённой процедуры;

•        не загорать в солярии и на пляже в течение этого же срока.

Также в дополнение к основным предписаниям вы можете получить и индивидуальные.

Ноги потеют и пахнут: другие средства

Некоторые пациенты используют антиперспиранты и дезодоранты в ситуациях, когда потеют и пахнут ноги. Однако это даёт только временное решение, которое к тому же подходит не всем.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности