logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Потоотделение повышенное: причины и лечение у мужчин

Повышенное потоотделение у мужчин — проблема не новая. Гипергидроз (а именно так называется состояние, когда у человека повышена потливость) изучается давно, и даже имеет несколько методик лечения. В этой статье мы расскажем об основных: инъекциях ботокса и хирургической операции. Кроме того, вы также узнаете про причины повышенного потоотделения у мужчин.

Потоотделение повышенное причины и лечение у мужчин

Обильное потоотделение у мужчин

Собственно, гипергидроз определяется очень легко: потливость становится неестественно высокой, проявляется даже от слабой физической нагрузки, а то и вовсе без неё.

Выделяют два вида повышенной потливости:

1.      Локальный. Такой гипергидроз проявляется на отдельных частях тела. Особенно часто страдают ладони, стопы, паховая область, подмышки. Иногда локальный гипергидроз проявляется ещё и на голове и лице.

2.      Общий. В этом случае гипергидроз может проявляться сразу по всему телу.

Причина обильного потоотделения у мужчин

Причин повышенной потливости у мужчин может быть много. Чаще всего специалисты называют следующие:

1.      Наследственность. Иногда повышенная потливость может быть врождённой, переданной генетически.

2.      Инфекционные заболевания. Один из методов встроенной защиты от инфекций в нашем организме является повышение температуры тела, в результате чего может усилиться и потоотделение.

3.      Лекарственные препараты. Среди побочных эффектов некоторых лекарств имеется и повышенное потоотделение. Например, такое часто встречается у инсулина или аспирина.

4.      Вегетососудистая дистония. Тут всё дело в том, что сосуды и терморегуляция взаимосвязаны между собой.

5.      Проблемы с почками. Это связано с тем, что при нарушениях в процессе фильтрации почками воды излишняя влага выделяется через поры в виде пота.

6.      Ожирение. Дело в том, что жировая ткань может влиять на терморегуляцию, вследствие чего повышается потоотделение.

7.      Сбои гормонального фона. Некоторые гормоны участвуют в работе потовых желёз, поэтому при изменении гормонального фона возможно усиление потливости. У мужчин такой сбой может быть вызван, например, переходным возрастом или приёмом гормональных препаратов.

Это основные причины обильного потоотделения у мужчин. Более подробно об этом можно узнать у специалиста на первичном приёме.

Потоотделение повышенное лечение у мужчин

Как уменьшить потоотделение у мужчин

Наиболее распространённые средства борьбы с повышенной потливостью у современных мужчин — антиперспиранты и дезодоранты. Антиперспиранты действуют следующим образом: имеющийся в их составе компоненты способны сузить поры, в результате чего потоотделение действительно снижается. Проблема только в том, что антиперспирант даёт лишь временный эффект. К тому же эффективный антиперспирант ещё нужно найти. А ещё они могут вызывать аллергию.

С дезодорантами всё намного проще — они вообще никак не влияют на потоотделение, так как только маскируют запах пота. Так как избавиться от потливости у мужчин? Сегодня наиболее распространены две процедуры: инъекции препаратов на основе ботулотоксина и симпатэктомия.

Симпатэктомия

Так называется хирургическая операция, которая проводится для устранения локального гипергидроза. Для этого в коже в районе рёбер специалист делает разрез, через который вставляет специальный хирургический инструмент. С его помощью часть симпатического нервного ствола повреждается или пережимается. В результате сигнал от мозга не доходит до потовых желёз, поэтому они не продуцируют пот. В некоторых случаях процедура может сопровождаться тяжёлыми побочными эффектами. Кроме того, очень часто после проведённой операции проявляется компенсаторный гипергидроз. Так называется повышенная потливость в отдельных зонах на теле после проведённой симпатэктомии. В настоящее время хирургическая операция не так распространена для лечения повышенной потливости у мужчин.

Инъекции ботокса

Ботоксом называют препараты на основе ботулотоксина — белкового нейротоксина. Он блокирует передачу сигналов от мозга к потовым железам. Поэтому они не выделяют пот. В России для проведения процедуры применяются два препарата на основе ботулотоксина — непосредственно сам Ботокс (США) и Диспорт (Франция). Препараты аналогичны, но в Ботоксе концентрация активного вещества выше, а потому для проведения процедуры его требуется примерно в три раза меньше. Так, сильная потливость тела у мужчин устраняется примерно 100-150 единицами Ботокса на одну зону. Для лечения этой же зоны потребуется около 300-350 единиц Диспорта. Инъекции ботокса помогут забыть о потливости на срок от полугода до года.

Ботокс против повышенной потливости: противопоказания

Противопоказаниями к введению инъекций ботокса будут онкологические болезни, местная аллергия, гемофилия, миастения, воспаления в зоне введения препарата. Также лечение излишнего потоотделения у мужчин инъекциями ботокса нельзя проводить во время приёма антибиотиков.

Почему нужно лечить повышенную потливость у мужчин

Самое любопытное, что сама по себе повышенная потливость напрямую не угрожает здоровью человека. Но она может стать причиной появления грибковых болезней ног. Ведь постоянно потные ноги в носках и ботинках создают идеальную среду для размножения грибка и микробов. К тому же бактерии являются причинами неприятного запаха (сам пот практически не пахнет).

Постоянно влажные ладони для мужчины (особенно делового) могут стать проблемой. Ведь мужское приветствие часто начинается с крепкого рукопожатия. А в деловой среде это вообще самый распространённый символ благополучно заключённой сделке. Ведь не зря же говорят «ударим по рукам». Кроме того, обильное потоотделение у мужчин не лучшим образом сказывается на одежде. Это связно с тем, что пот содержит некоторое количество соли, которая после испарения жидкости остаётся на одежде в виде беловатых разводов.

В общем, гипергидроз лучше лечить, причём инъекциями ботулотоксина.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности