logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Старческая пигментация кожи лица

Старческая пигментация кожи лица может сильно состарить визуально. Поэтому многие пациенты стараются избавиться от них как можно быстрее. Кто-то прибегает к декоративной косметике, буквально «замазывая» пигментные дисхромии, а кто-то — к уходовой, которая в ряде случаев на самом деле позволяет сделать пигментные пятна менее выраженными. Но всё же одним из наиболее эффективных способов является лазерная процедура. В нашей новой статье мы расскажем о старческой пигментации и лечении этого косметического дефекта.

Старческая пигментация кожи лица

Возрастные пигментные пятна: причины и лечение

Старческие пятна (лентиго) — это нарушения пигментации в виде плоских участков на коже тёмного цвета. Образоваться могут как на теле, так и на лице. Но чаще всего появляются на открытых участках кожи, которые часто подвергаются воздействию ультрафиолета. Образуются старческие пятна, как правило, после 40-50 лет.

Лентиго не представляет угрозу здоровью человека, но может стать причиной эстетического дискомфорта.

Причинами старческой пигментации кожи могут быть следующие факторы:

•        Естественное истончение кожи.

•        Частое воздействие ультрафиолета.

•        Болезни пищеварительной системы.

•        Наследственная предрасположенность.

•        Гормональные сбои.

•        Приём гормональных препаратов.

•        Нехватка витаминов или некоторых веществ.

Чтобы выявить точную причину возрастных пигментных пятен следует записаться на консультацию к врачу-дерматокосметологу.

Старческая пигментация на лице: лечение

Лечение старческой пигментации кожи, как правило, назначается после проведения опроса и осмотра. На сегодняшний день одной из самых эффективных процедур лечения пигментации считается лазерная, которая проводится при помощи фракционных аппаратов. Их особенностью является то, что лазерный луч, сгенерированный такими аппаратами, с помощью специальной линзы делится на множество мелких лучиков. Их количество регулируется настройками лазера. После разделения микролучи выстраиваются в сетку (матрицу) с определённым расстоянием между «узлами». Благодаря такому разделению удаётся избежать сильного ожога обрабатываемого участка со старческими пятнами.

В точках на коже, на которые подаются лучи лазера, контролируемо повреждаются клетки с избыточным содержанием пигмента меланина. В результате образуются так называемые микротермальные лечебные зоны. Неповреждённые клетки кожи, находящиеся вокруг них, начинают активно восстанавливать ткани и производить коллаген. Таким образом обновляется кожный покров и «стираются» старческие пятна на лице. Новые волокна эластина и коллагена способствуют повышению упругости и прочности кожи, разглаживают морщинки и небольшие складки.

Виды фракционных лазеров для удаления старческой пигментации:

1.      Абляционный. В нашей клинике используется углекислотный лазер SmartXide DOT. Благодаря длине волны 10600 нанометров, его лучи воздействуют сразу на эпидермис и на дерму. Поэтому микротермальные лечебные зоны получаются в виду столбиков. При этом первые результаты можно будет увидеть уже через неделю. Восстановительный период после сеанса абляционным лазером может составлять 5-7 дней. Для получения выраженного максимального результата специалисты, как правило, назначают курс из трёх сеансов.

2.      Неабляционный. В нашей клинике неабляционное лазерное лечение проводится аппаратом Fraxel Re:Store. У этого неодимового лазера длина волны составляет 1550 нанометров. Благодаря этому лазерные лучи проходят сквозь верхний слой кожного покрова и поглощается лишь дермой. Поэтому после процедуры восстановление длится 3-5 дней. Но первые результаты будут видны через две недели. Для получения максимального эффекта, как правило, требуется курс из трёх сеансов. Но по большей части количество сеансов в курсе является индивидуальным для каждого пациента.

Но прежде чем устранять старческую пигментацию кожи на лице лазером, вам необходимо будет проконсультироваться со специалистом.

Старческая пигментация кожи

Консультация перед лазерным удалением старческой пигментации

Первичный приём перед устранением старческих пятен может включать в себя не только консультацию, но и опрос с осмотром. На консультации специалист расскажет вам о старческой пигментации на лице, причинах и лечении этого косметического дефекта, а также ответит на ваши вопросы. С помощью опроса и осмотра специалист соберёт всю информацию, необходимую для постановки диагноза, составления курса процедур, выбора наиболее подходящего лазера, подбора его настроек. Кроме того, после проведения осмотра и опроса врач сможет выявить у вас противопоказания к процедуре устранения старческой пигментации на лице.

Противопоказания к проведению лазерного удаления старческой пигментации:

•        Беременность и период лактации.

•        Вирусные болезни.

•        Злокачественные новообразования.

•        Острая фаза болезней крови.

Также во время консультации следует сообщить специалисту об имеющихся у вас хронических болезнях и аллергии. Если врач не обнаружит у вас противопоказаний, то первый сеанс курса можно будет провести после окончания консультации.

Удаление старческих пятен лазером: ход процедуры

Подготовка перед непосредственной лазерной обработки начинается с обезболивания участка кожи со старческими пигментными пятнами аппликационным анестетиком. Когда всё будет готово, можно перейти непосредственно к лазерной обработке кожного покрова. Длительность проводимого сеанса составляет от 20 минут до часа. После окончания сеанса вы получите рекомендации на постпроцедурный период. Кроме того, врач также сообщит, когда лучше всего провести второй сеанс.

Что делать после удаления старческих пятен лазером

После процедуры лазерного устранения возрастных пятен на лице рекомендуется не менее двух месяцев следует защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Поэтому в этот период нельзя загорать в солярии и на пляже. Кроме того, перед выходом на улицу необходимо пользоваться солнцезащитным средством. Также специалисты рекомендуют в это время отказаться от посещения бани и сауны. Это общие рекомендации на восстановительный период. Помните, что врач также может дать и индивидуальные предписания. Соблюдение всех рекомендаций в первую очередь в интересах самого пациента, так как от этого напрямую зависит эффект от процедуры и срок его сохранения.

Длительность полного восстановления будет зависеть от выбранного лазера, а также от интенсивности воздействия на кожу: чем интенсивнее воздействие, тем длительнее будет восстановление.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности