Гемангиома у взрослых: причины и лечение

22 Июня 2018
Факты:
  1. В большинстве случаев гемангиома диагностируется у детей практически сразу после рождения: в первые дни жизни.

  2. У девочек гемангиома возникает примерно в семь раз чаще, чем у мальчиков.

  3. В четырех случаях из пяти гемангиома появляется только в одном месте. И только в каждом пятом случае возникает несколько очагов на теле.

Вообще, считается, что разжиться гемангиомой проще всего в младенческом возрасте: статистика говорит, что именно в детстве появляются гемангиомы (и, кстати, проходят по мере взросления). Однако вполне конкретный шанс заполучить гемангиому кожи у взрослых тоже есть. Поэтому в этой статье мы расскажем, что это за болезнь и от чего появляются гемангиомы у взрослых людей.

Гемангиома на коже

Гемангиома кожи — это небольшое (около 2–3 см) доброкачественное новообразование сосудов, которое в большинстве случаев появляется на лице, шее или груди. Впрочем, гемангиома на пальце руки у взрослого человека (ну, или на ноге, теле или другом месте) тоже может возникнуть. Помимо этого, гемангиома может поразить жировую клетчатку, внутренние органы, а то и кости человека.

Гемангиома на коже хорошо заметна, так как выделяется на фоне здоровых кожных покровов цветом (от ярко-красного до розового). К тому же эта опухоль обычно возвышается над кожей.

Гемангиома что это такое у взрослых?

Гемангиома: причина возникновения

Самое любопытное, что врачи давно ломают голову над причинами возникновения гемангиомы, но до сих пор точного и конкретного ответа не нашли. Впрочем, некоторые наметки все же есть: у новорожденных гемангиома может появляться, например, из-за чрезмерного роста соединительной ткани, вследствие чего ей приходится уплотняться. Также врачи определили некоторые факторы, которые могут спровоцировать появление гемангиомы на коже у взрослых:

  1. Генетическая предрасположенность. Например, если у ваших родственников диагностировали гемангиомы, то появление данной опухоли у вас будет весьма вероятным.

  2. Влияние прямых солнечных лучей. Вообще, ультрафиолет может спровоцировать разные опухоли, в том числе и сосудистую гемангиому у взрослых.

  3. Негативное воздействие окружающей среды. Неблагоприятные условия, плохая экологическая обстановка — все это может повлиять на появление гемангиомы кожи.

  4. Нарушения в сердечно-сосудистой системе.

  5. Заболевания внутренних органов также может спровоцировать возникновение гемангиомы.


Однако какой бы ни была причина возникновения гемангиомы у взрослых, самолечение недопустимо. Лучшим вариантом в этом случае будет обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Лечение гемангиомы на коже

Несмотря на то, что сосудистая опухоль обычно не несет прямой угрозы здоровью человека, она может стать причиной возникновения неуверенности в себе. К тому же гемангиома на коже у взрослых легко повреждается. А это уже чревато кровотечением, а то и инфицированием. Поэтому на гемангиому у взрослых лучше не любоваться, а показать врачу. Специалист осмотрит опухоль и поставит точный диагноз.

Гемангиомы на коже: причины у взрослых

Гемангиома у взрослого человека может лечиться одним из следующих способов:

  1. Криодеструкция — воздействие на опухоль сверхнизких температур. Опухоль как бы замораживается, после чего она отмирает и исчезает. Обычно для этой процедуры применяется жидкий азот, который славится своей низкой температурой.
    Данный способ чреват появлением шрамов и рубцов.

  2. Склеротерапия. Суть этой процедуры состоит в введении в сосуды особого раствора, который склеивает их. Обычно применяется, когда другие методы лечения гемангиомы кожи могут привести к нежелательным последствиям. Например, если гемангиома на веке.
    Возможно появление аллергической реакции на компоненты вводимых препаратов.

  3. Электрокоагуляция — воздействие на новообразование при помощи электрического тока определенной частоты, в результате чего ткани новообразования разрушаются и постепенно исчезают.
    Чревато ожогами и появлением рубцов.

  4. Удаление лазером гемангиомы на коже у взрослых. Во время процедуры врач обрабатывает участок кожи с гемангиомой неодимовым лазерным аппаратом. А если быть точнее, его насадкой. Длина волны светового потока такова, что он поглощается только сосудами, не затрагивая ткани кожи. В результате такого воздействия сосуды нагреваются и спаиваются. Не имеет побочных эффектов.


Как видно, наиболее оптимальным методом лечения гемангиомы у взрослого или ребенка можно считать лазерное удаление. К тому же у данного метода имеется множество преимуществ. Во-первых, у лазерного лечения нет побочных эффектов, она не вызывает аллергической реакции. Во-вторых, время процедуры обычно не превышает 15–20 минут. В-третьих, в ряде случае избавиться от гемангиомы можно всего за одну процедуру. В-четвертых, даже лечение гемангиомы лица у взрослых и детей проходит без особого дискомфорта. В-пятых, нет долгой восстановительной процедуры.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями