logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Ксантелазма кожи верхнего века

Ксантелазма века — это доброкачественное новообразование, которое локализуется на кожных покровах около глаз. Прямой угрозы здоровью нет, но при появлении такого новообразования следует обратиться за помощью к врачу, так оно само по себе не пройдёт, а со временем увеличится в размерах. В нашем новом материале мы расскажем про ксантелазмы, что это такое, какими признаками она обладает, а также при помощи каких процедур её можно удалить.

Ксантелазма кожи верхнего века

Ксантелазма

По виду данное новообразование чаще всего выглядит как узелок или округлая бляшка желтоватого цвета. На ощупь — мягкая. Размер новообразования может составлять от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, сперва появляется одна бляшка, а через некоторое время образуется ещё несколько ксантелазм. Они могут не только расти, но и сливаться в одну бляшку. Образуется чаще всего на верхних веках, однако также может появиться и на коже нижних век, а также на переносице.

Как правило, встречается у людей предпенсионного и пенсионного возраста, в большинстве случаев — у женщин.

Ксантелазма не зудит, не болит, не влияет на зрение и вообще никак себя не проявляет. Также отмечается, что она не трансформируется в злокачественное новообразование. По сути, это всего лишь косметический изъян, который не угрожает здоровью пациента.

Причины появления ксантелазмы

Точные причины ксантелазмы (её образования) неизвестны, но специалисты считают, что бляшки появляются из-за нарушения процесса липидного обмена, в результате которого в сосочковом слое кожи скапливаются жиры. Провоцирующими факторами могут быть:

•        Сахарный диабет.

•        Панкреатит.

•        Ожирение.

•        Микседема.

•        Цирроз печени.

•        Высокий уровень холестерина.

Также склонность к появлению ксантелазмы века может передаваться по наследству.

Диагностика ксантелазм

При появлении бляшек желтоватого цвета рекомендуется обратиться за помощью к врачу-дерматокосметологу. Благодаря характерному золотистому оттенку, новообразование легко и быстро диагностируется визуальным осмотром. Для большей точности специалист может прибегнуть к диаскопии. Также врач-дерматокосметолог может дать направление на дополнительные исследования. Например, на проверку уровня холестерина в крови.

Ксантелазма кожи

Ксантелазма лечение

Даже лечение болезни, приведшей к появлению ксантелазмы, не поможет избавиться от уже образовавшейся бляшки: она не исчезнет и даже не уменьшится, но зато остановится её рост. Поэтому лечение ксантелазмы век проводится путём её удаления. Для этого специалисты могут прибегнуть к следующим процедурам:

•        Электрокоагуляция. Процедура проводится под местной анестезией. Когда кожа с бляшками будет обезболена, врач прижигает новообразование электрическим током с определённой частотой. После этого на коже остаётся небольшая ранка, которая спустя некоторое время покрывается корочкой. После отслаивания корки остаётся чистая кожа. Недостатками электрокоагуляции являются рубцы, которые часто образуются после процедуры, болезненность сеанса.

•        Криодеструкция. Удаление ксантелазмы сверхнизкими температурами. Для этого врач прижигает новообразование жидким азотом. Ткани практически мгновенно замораживаются до -196 градусов по Цельсию, вследствие чего отмирают. После этого ожог на коже покрывается корочкой, которая отслаивается самостоятельно в течение двух недель. Когда корочка отпадёт, остаётся чистая кожа без бляшек. У процедуры есть существенные недостатки. Во-первых, риск образования рубца после криодеструкции ксантелазмы век довольно высок. Во-вторых, глубину воздействия жидкого азота довольно сложно контролировать, поэтому могут быть заморожены и окружающие ткани. Если же воздействие будет недостаточно глубоким, то сеанс заморозки жидким азотом придётся повторить.

•        Удаление радиоволнами. Радиоволновая процедура устранения ксантелазмы на веке проводится аппаратом «Сургитрон». Он генерирует высокочастотные радиоволны, которые буквально испаряют клетки новообразования. При этом аппарат отличается высокой точностью: окружающие здоровые клетки кожи не затрагиваются. Восстановление после радиоволнового удаления составляет около двух-трёх недель. К недостаткам данной процедуры относят относительно высокую стоимость проведения сеанса.

•        Хирургическое вмешательство. Для удаления бляшек врач — хирург-дерматолог использует скальпель или специальные ножницы. Если ксантелазма века не достигла ещё больших размеров, то после удаления ранка обрабатывается раствором полуторахлористого железа. Если же бляшка большого размера, то после её удаления специалист прижигает края ранки электротоком. При нависшем веке врач может иссечь его скальпелем для устранения птоза. После этого необходимо будет наложить шов, из-за чего в конченом итоге может образоваться шрам. Кроме того, хирургическое вмешательство сопровождается риском занесения инфекции, несмотря на использование стерильных инструментов.

•        Лазерное удаление. Ксантелазмы на веках в этом случае устраняются при помощи специального медицинского лазера с активной средой, основанной на углекислоте. Благодаря этому, аппарат генерирует свет с длиной волны 10600 нанометров. В нашей клинике для проведения процедуры используется отечественный лазерный аппарат «Ланцет». Лучи буквально послойно выпаривают ткани ксантелазмы век. Лечение лазером при этом не сопровождается кровотечением, так как лазер одновременно коагулирует сосуды, а также дополнительно дезинфицирует кожу. Высокая точность лазерной обработки позволяет удалять только ткани ксантелазмы, не затрагивая здоровую кожу. После обработки лазером на коже остаётся мелкая ранка, которая довольно быстро затягивается корочкой. Эта корка отслаивается сама в течение двух недель, после чего остаётся здоровая кожа. Рубец при этом практически незаметен невооружённым глазом.

Также существуют так называемые народные рецепты лечения ксантелазмы. Однако они малоэффективны и не устраняют новообразование полностью. Кроме того, часть таких рецептов и вовсе опасна для здоровья и зрения. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным врачам, не допуская самолечения.

В современной косметологии именно лазерная процедура считается одной из самых эффективных и безопасных. Поэтому стоит рассмотреть её более подробно.

Ксантелазма век: лазерное удаление

Специальной подготовки к лазерному удалению не требуется. Но вам необходимо предварительно посетить врача-лазеротерапевта, который будет удалять бляшки. Это нужно, чтобы специалист:

•        Провёл всеобъемлющую консультацию, на которой вы непосредственно от практикующего врача узнаете всё о ксантелазме: что это такое, из-за чего образуется, как лечится. Также специалист ответит на ваши вопросы.

•        Осмотрел и опросил вас. Для диагностики специалисту необходимо осмотреть кожу век, узнать, когда и при каких обстоятельствах образовались бляшки.

•        Проверить, есть ли у вас противопоказания к процедуре. Так, лазерная процедура не проводится при наличии любых болезнях, для которых характерны кровотечения, заболеваний, включая выход из ремиссии, а также при поражениях центральной нервной системы, которые сопровождается высокой возбудимостью. Но если противопоказаний нет, то сеанс можно будет провести сразу по окончании консультации.

Удаление ксантелазмы лазером: ход процедуры

В самом начале сеанса специалист обрабатывает веки с бляшками аппликационным анестетиком для снижения дискомфортности проведения процедуры. Когда всё будет готово, специалист приступит к лазерному удалению ксантелазмы век лазером. Длительность процедуры составляет около 5-30 минут, в зависимости от количества и размеров бляшек. Когда сеанс будет закончен, врач даст рекомендации на период реабилитации.

Восстановительный период после удаления ксантелазмы

Продолжительность восстановительного периода после лазерного удаления ксантелазм составляет от одной недели. За это время корочка, скрывающая рану, отслоится.

Рекомендации на время восстановительного периода:

•        Не посещать баню и сауну две недели.

•        Не пытаться удалить корочку самостоятельно.

•        Не загорать.

Также врач может дать индивидуальные рекомендации, которые могут зависеть от типа и состояния кожи. Для получения максимально выраженного результата, следует придерживаться всех полученных от врача рекомендаций.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности