logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Мозоль со стержнем

Хоть мозоль со стержнем и относится к доброкачественным новообразованиям, она всё же может стать причиной опасных последствий для человека. Поэтому многие специалисты рекомендуют её удалять. Причём отдельно указывают, что с данной процедурой лучше не затягивать, так как это часто приводит к ухудшению ситуации. В нашей новой статье вы узнаете, что такое стержневая мозоль, из-за чего она образуется, какие имеет признаки, почему её нужно удалять, с помощью каких процедур от неё можно будет избавиться.

Мозоль со стержнем


Что такое стержневая мозоль

Стержневой мозолью называют доброкачественное новообразование, представляющее собой сухую мозоль, у которой имеется жёсткий корень, уходящий в ткани. Внешняя часть мозоли выглядит как ороговевший округлый нарост из кожи, имеющий беловатый или желтовато-серый цвет. В его центре располагается углубление, которое и является верхушкой корня мозоли. Корень уходит внутрь стержневой мозоли под небольшим или строго прямым углом. Длина стержня может варьироваться от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Она будет зависеть от того, сколько времени прошло с её образования. Если пациент долгое время не лечит новообразование, то оно может доходить даже до костей.

Если мозоль не трогать, то она обычно не беспокоит пациента. Но так как мозоль часто образуется на ступнях, (особенно на пятках), то при ходьбе она вызывает болевые ощущения. И чем запущенней проблема, тем больнее пациенту передвигаться самостоятельно. Поэтому когда только появляется стержневая мозоль, лечение нужно начинать как можно скорее.

Основные признаки мозоли со стержнем:

•        Плотный округлый нарост на стопе, реже — на руке.

•        Белый или жёлтый оттенок.

•        Дискомфорт при задевании новообразования.

Причины появления стержневой мозоли

В большинстве случаев мозоль со стержнем образуется в результате частого воздействия на кожные покровы в одной точке. Из-за этого ороговевшие частички начинают наслаиваться друг на друга, не успевая отшелушиться, вследствие чего кожные покровы в этой области уплотняются и грубеют. Если не начать лечение стержневых мозолей на ногах, то она начинает прорастать внутрь тканей. При этом площадь мозоли уменьшается, а стержень приобретает форму конуса.

В связи с этим причинами образования мозоли со стержнем на ногах являются:

•        Ношение неудобной обуви.

•        Частое хождение босиком.

•        Ношение обуви с плохой вентиляцией или обуви из некачественных материалов.

•        Частое ношение обуви на высоком каблуке.

Кроме того, причинами появления стержневых мозолей на ступнях могут быть грибковые заболевания, вирус папилломы человека, а также попадание в ткани ступни инородных тел.

На руках такие новообразования могут быть спровоцированы следующими факторами:

•        Спортивные занятия на брусьях, гимнастических кольцах, турниках.

•        Частая работа с ручным инструментом, включая нож, молоток, топор и т.д.

Также спровоцировать появление мозоли со стержнем на ладонях могут грибок, папилломавирусы, инородное тело.

В группу риска входят как мужчины, так и женщины. Но при этом риск выше у людей с ослабленной иммунной защитой, с проблемой кровообращения и сахарным диабетом в анамнезе. Чаще всего новообразование встречается на пятках, на ладонях на пальцах рук или ног.

Диагностика мозоли со стержнем

В большинстве случаев пациент и сам догадывается, что появившееся новообразование является стержневой мозолью. Однако точный диагноз может поставить только специалист с высшим медицинским образованием. Как правило, диагностика подразумевает визуальный осмотр и опрос. Если у врача возникли сомнения, он может выписать направление на сдачу анализов или направить к другому специалисту. Например, к врачу — онкологу-дерматологу, если возникает подозрение на злокачественность новообразования.

При подтверждении диагноза мозоли со стержнем врач назначит грамотное лечение.

Мозоль со стержнем

Лечение стержневой мозоли

Лечение стержневой мозоли предполагает её удаление. При этом необходимо удалить всю длину стержня, так как устранение только верхней части не даст никакого эффекта.

Удаление проводится следующими процедурами:

•        Хирургическая операция. Считается устаревшим методом, который применяется при сильном врастании мозоли. Проводится под местной анестезией. При помощи специальных инструментов хирург иссекает верхний слой нароста, после чего удаляет саму стержневую мозоль. Недостатки процедуры: болезненность, травматичность, риск инфицирования и кровотечения, появление рубцов, долгое восстановление.

•        Аппаратный педикюр. Позволяет устранить сухую мозоль на ступне со стержнем за один-пять сеансов. Во время процедуры специалист с помощью специального инструмента буквально высверливает корень мозоли. Чтобы не повредить здоровые ткани, специалисту нужно проводить аппаратный педикюр очень точно, меняя сменные фразы по мере продвижения вглубь. Из недостатков выделяют неприятные ощущения во время проведения сеанса, относительную дороговизну процедуры.

•        Криодеструкция. Данная процедура подразумевает заморозку сухой мозоли со стержнем при помощи жидкого азота. После этого клетки самой мозоли и корня отмирают, после чего отторгаются тканями. После процедуры образуется сперва пузырь от ожога. Спустя некоторое время он высыхает, а на его месте образуется корка. Примерно через две недели корка отслаивается, после которой остаётся здоровая кожа. К недостаткам криодеструкции относят дискомфортные ощущения во время проведения сеанса, риск замораживания здоровых тканей, появление рубца после процедуры.

•        Лазерное удаление. На сегодняшний день считается одним из самых эффективных методов устранения доброкачественных новообразований. Как избавиться от стержневой мозоли лазером? Аппарат генерирует мощный лазерный луч, который буквально выпаривает и мозоль, и её корень по слоям. Дополнительным плюсом является и то, что лазерный луч сразу же коагулирует сосуды и дезинфицирует кожу. Это значит, что можно не бояться кровотечения и инфицирования. Кроме того, лазерная процедура позволяет всего за один сеанс устранить новообразование. Поэтому стоит рассмотреть данную процедуру подробнее.

Как избавиться от стержневой мозоли лазером

Сперва вам нужно будет записаться на первичный приём к врачу-лазеротерапевту. На нём специалист расскажет вам, как удалить стержневую мозоль на пальце ноги при помощи лазера, и ответит на ваши вопросы. Также специалист сразу осмотрит новообразование, проведёт опрос. На основе этой информации специалист поставит окончательный диагноз, поберёт оптимальные настрой лазера. Кроме того, врач сразу же выявит наличие у вас противопоказаний к проведению лазерного сеанса. Если у вас нет их нет, то после консультации можно перейти к лазерному лечению сухих мозолей со стержнем.

Противопоказаниями к проведению процедуры будут любые заболевания, включая выход из ремиссии, повышенная возбудимость на фоне проблем с ЦНС, кровотечения.

Лазерное лечение стержневых мозолей: ход процедуры

Перед процедурой нужно будет надеть защищающие глаза очки. Также специалист обработает область с мозолью анестетиком. Когда он обезболит кожу с мозолью, врач приступит к послойному удалению новообразования. Процедура, как правило, занимает не более одного часа. Когда специалист закончит процедуру, вы получите рекомендации на реабилитационный период. Стоит отметить, что многие доброкачественные новообразования после удаления могут появиться вновь. Это не будет зависеть от выбранного вами способа устранения. В любом случае лазерную процедуру можно будет провести повторно.

Восстановительный период после лазерного лечения стержневой мозоли

Полное восстановление после лазерного лечения стержневых мозолей составляет около 5-7 дней. Примерно за это время отслаивается корочка после воздействия лазером. Согласно общим рекомендациям на восстановительный период, в течение первых пятнадцати дней не следует посещать баню или сауну. К тому же врачи могут дать индивидуальные рекомендации. Соблюдать нужно все рекомендации специалиста.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности